Отдаст ли Путин японцам Курилы? Конечно нет!

Встреча между российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ закончилась подписанием ряда стратегических документов о сотрудничестве. В том числе и по вопросу Курил. Напомним, что Япония настаивает на передаче от России четырех островов Курильской гряды: Шикотана, Итурупа, Хабомаи и Кунашира.

Однако, по словам Дмитрия Пескова вопрос о передаче Курил на встрече с японским руководством даже не обсуждался. Тем не менее, был принят ряд решений о «совместной хозяйственной деятельности» на островах, которая будет реализована в сферах рыболовства, туризма, медицины и экологии. Это сотрудничество будет проводиться на основе и в рамках российского законодательства.

После заключения этих договоренностей начались два процесса. Первый - конструктивный. В рамках международного экономического форума, который проходит сейчас в Японии, российские и японские компании заключили около семидесяти договоров о сотрудничестве.

При этом, важнейший процесс заключения мирного договора с Японией, который не подписан между нашими государствами с окончания Второй Мировой Войны, вышел на качественно новую стадию. То есть, этот договор стал реальным в обозримом будущем.

Второй - либерально-оппозиционный. Наша «общественность со светлыми лицами» дружно взвыла на тему «Путин сдаёт японцам Курилы». Что особенно странно, в контексте такого же воя от тех же людей по поводу «аннексии Крыма». Но, видимо, тут опять сработала стандартная психологическая особенность отечественного либерала обыкновенного под условным названием «божья роса».

Вспомнили Путину и остров, отданный Китаю в начале нулевых, и спорные морские территории отданные Норвегии. И все это в духе «алярма! Путин раздает российские земли».

Об этих примерах, как минимум, о китайском хотелось бы всё же поговорить поподробнее. Случай был в свое время резонансный. Нам рассказывали, что с острова всё только начинается, «китайцы поставят там свои ракетные комплексы», а потом будут отживать по кусочку от России на востоке.

Дело было, стоит повториться, в начале нулевых. Вроде бы, это был первый срок Путина. Ну и как, много «отжали» китайцы?

Много ракетных комплексов целят свои боеголовки в сторону Хабаровска и Владивостока? Нет, не целят, не отжали? Ну, надо же! Но Путин всё равно виноват.

Например, в том, что у нас с Китаем сейчас огромное количество многомиллиардных совместных проектов, дающих деньги и нашей, и их экономике, что в ООН мы выступаем единым фронтом, и что для США такое союзничество КНР и России - это одна из «геополитических катастроф на территории Евразии». В общем, отлично Путин «всё слил», да.

"Острова Тарабаров и Большой Уссурийский испокон веку принадлежали Китаю. Однако в 1929 году они были заняты Красной Армией, и с тех пор находились под нашей юрисдикцией. Нельзя сказать, что китайцам нравилась оккупация их земель, но во времена великой дружбы Сталина - Мао о решении территориального спора речь по понятным причинам не заводилась. Потом Китай стал требовать свое",- пишут историки.

"Путин согласился на выгодных России условиях - нам досталась восточная часть Большого Уссурийского (китайцы рады и тому, что им вернули западную)",-добавляли они.

"С Норвегией мы спорили тоже сорок лет. Москва настаивала на делении спорной части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Осло предлагал делить территорию Баренцева моря по срединной линии. В итоге получилось «ни вашим, ни нашим», что на дипломатическом языке называется компромиссным решением",- считают эксперты.

Что же до Курил, то нелишним будет вспомнить, что на самом деле хотела и хочет либеральная общественность сделать с этими островами. Например, в 2013 году в СМИ появилась запись переговоров правозащитника Льва Пономарева, который обещал некоей «японской стороне» тотальную и безвозмездную передачу Курильских островов.

Кстати, если говорить об истории, то СССР еще в 1964 году предлагал Японии и мирный договор, и передачу некоторых Курильских островов, но Япония тогда отказалась. Есть основания поагать, что во многом под давлением США.

Кстати, на этот момент по итогам переговоров с Абэ намекнул и Путин, говоря о том, что «речь шла и о проблеме мирного договора. Господин премьер много внимания уделил этому вопросу. Как известно, этот вопрос обсуждается около 70 лет. Было бы наивно полагать, что в одночасье сможем его урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы интересам и принято народами двух стран, безусловно, необходимо».

Теперь, пожалуй, стоит поговорить о том, что в действительности будет с Курилами в контексте сотрудничества с Японией. Дело в том, что Курильская гряда - это, мягко говоря, не самый развитый регион России. При том, что в плане ресурсов он имеет колоссальный потенциал. И развивать там можно много чего.

Одна рыбная промышленность в акватории островов уже дает несколько миллиардов долларов в год. Если её разить до должного уровня, то прибыли можно увеличить в разы. И вот для этого совместные предприятия с японцами, на основе, еще раз подчеркнем, российского законодательства будут как нельзя к месту.

Инфраструктуру Курил необходимо не просто развивать, а фактически строить. И здесь пять же сотрудничество с японцами очень поможет. Мы, наверное, даже предоставим им безвизовый режим. Когда-нибудь потом. Со временем. Ну, как мирный договор подпишем.

А уже сейчас, по факту встречи Путина и Абэ, началось создание совместного, русско-японского инвестиционного фонда с активами в размере 1 миллиарда долларов.

И этом мы не говорим про то, что Япония до последнего времени остается очередным «бэкъярдом» США. Тем государством, которое США традиционно считают своей «крипто-колонией». Однако, Путин, кажется, и здесь начал обходить Штаты, в создании многополярного мира. И форматирования азиатского политического пространства. В общем, Курилы наши, а Япония после переговоров с Абэ состоит с нами в качественно иных отношениях, нежели раньше. Вот так, если коротко «Путин раздает территории страны».

Читайте также

Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

1616 6

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

992 2

Система Orphus