Социологи удивились: Россияне хотят жить в СССР-2

Россияне не верят в возрождение СССР, однако хотят образования другого союза. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. Если возвращение к старой форме объединения республик 68% считает скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит сейчас поддержку у половины россиян - 52%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен в рамках проекта «Евразийский монитор» 5-6 ноября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми ФО России. Объем выборки 1,6 тыс. человек.

Провести его решили не случайно. Дискуссия вокруг СССР возобновилась в свете годовщины подписания Беловежских соглашений 8 декабря, а также после того, как Михаил Горбачев заявил, что допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства, передает РИА Новости.

Интересно, что подобные опросы провели и в других государствах СНГ. В Молдавии больше половины считает, что распада СССР можно было избежать, то в Армении и на Украине данную позицию поддерживает менее трети респондентов - 26% и 30% соответственно, сообщают социологи, отмечая, что тенденции к распаду СССР в странах постсоветского пространства разнонаправленные.

В Армении и Молдавии относительно высока доля населения, сожалеющего о распаде СССР (56% и 50%). На Украине же почти половина граждан заявила об отсутствии сожалений о случившемся.

За новый союз с общими границами, парламентом и правительством, а также единой валютой высказались по 45% граждан Армении и Молдавии, в то же время на Украине за новый союз проголосовали бы 19%.

Эксперты называют нынешнее отношение к распаду союза ностальгическим прагматизмом. Как отметил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, «с одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно».

По его словам,  «бесспорен факт идеализации СССР: система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения, к тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством.

Ранее экс-президент Советского союза Михаил Горбачев заявил, что "страны бывшего СССР могут образовать новый "добровольный" союз в старых границах". При этом он отметил, что "восстановление советского союза быть не может, просто союза - да".

Большинство россиян сожалеют о распаде СССР и даже поддерживают идею его восстановления. За этим стоит стремление к стабильности и былому величию, полагает автор статьи Андре Баллин. Однако, как и в советские годы, стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей, рассуждает австрийский журналист. 

"Большинство граждан России сожалеют о распаде Советского Союза и хотят «вернуть былые времена», рассказывало Der Standard.

Почти 56% россиян, опрошенных социологами, сожалеют о распаде СССР, а 51% считает, что этого вообще можно было избежать. Напомним, 8 декабря 1991г. лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права.

Накануне 25-летия распада СССР «Левада-Центр» узнал мнение россиян об этом событии. Согласно результатам опроса, 56% респондентов сожалеют о произошедшем, а 51% считает, что распада Союза можно было бы избежать. О том, что крах СССР был неизбежен, заявили 29%.

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ВАЖНЫЕ ТЕМЫ:

Кто, как и зачем убил советскую сверхдержаву

Большинство россиян мечтает вернуться в "великий СССР"

National Interest: СССР мог уничтожить НАТО еще в 1980-ых

Мировая сенсация от LAT: США кинули СССР с нерасширением НАТО

СССР - страна рабского быдла или великая держава?

Раскрыты подлые тайны референдума-убийцы СССР

США собирались превратить СССР в ядерный пепел

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2432 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

909 0

Система Orphus