Наши
сообщества

Россия скорбит по Ту-154: Море цветов, свечей, слезы душат...

Просмотров

Сегодня после крушения самолёта Ту-154 в районе Сочи жители Москвы стекаются к зданию Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и к зданию фонда «Справедливая помощь», который возглавляла Елизавета Глинка, чьё имя также числится в списках пассажиров.

Люди несут цветы, чтобы почтить память погибших. У телецентра "Останкино" открыт народный мемориал в память о журналистах, находившихся на борту самолёта, там тоже цветы и поток соболезнующих трагедии. Почтить память погибших пришли не только простые москвичи, но и представители городских властей и духовенства.

Разбившийся самолет направлялся в Сирию, помимо доктора Лизы вместе с подопечными из ансамбля Александрова, чтобы дать концерт на авиабазе Хмеймим, летел художественный руководитель Валерий Халилов - дирижер с мировым именем. И съемочные группы - журналисты "Первого", НТВ, "Звезды".

"Люди несут цветы к телецентру «Останкино» в память о журналистах, которые находились на потерпевшем крушение самолете Ту-154; цветы также возложили генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев",- рассказал телеканал «Россия 24».

"В телецентре «Останкино» уже есть и черный траурный флаг, и стоит здесь траурный столик, покрыт черной бархатной тканью, и люди приносят цветы. Люди принесли уже много цветов, которые перевязаны «траурными ленточками, ленточками со словами "Светлая память", кто-то принес свечи, были и игрушки, их сейчас унесли",- рассказывают журналисты. "Хотя из телеканалов, на которых работали журналисты с Ту-154, в «Останкино» находятся только Первый и НТВ, здесь повесили снимки всех летевших журналистов - все девять ребят, здесь их снимки с траурной ленточкой»,- добавляют корреспонденты.

К зданию ансамбля также приходят как те, кто хорошо и лично знал погибших, так и совершенно незнакомые люди:

"В стране трагедия, люди погибли" - отвечает девушка, привезшая огромный букет белых роз, заводя элитный внедорожник.

Тут же - бывший хормейстер ансамбля, недавно вышедший на пенсию по состоянию здоровья. Всё это время, что он был в труппе ансамбля им Александрова, описывает короткой фразой: "Перелёт, работа, перелёт". Часто появлялись неожиданные гастроли, в том числе в горячие точки. Пели и танцевали для наших военных, в этот раз тоже были должны выступать с концертом.

foto

«Ансамбль будет жить, обязательно будет, но станет другим - с другими мальчиками и девочками», - говорит педагог хора, учившая многих вокалу с самого детства. И это само собой разумеется, но совершенно не умаляет масштаба трагедии.

foto

«Это страшная трагедия, страшная. Вроде бы в мирное время, но одновременно они выполняли свой долг, потому что там, куда они летели, нужна была поддержка. Они были удивительные, скромные, интеллигентные, вежливые. Музыкант сам по себе это человек, который трудится не для себя. Мы изначально подписываемся под тем, чтобы становиться рабом музыки, что бы приносить добро», - говорит музыкант Ай Григорян.

foto

«Ансамбль Александрова с моих юных лейтенантских лет сопровождал меня по жизни во время службы в Прибалтике и в Германии. Сегодня весь народ переживает скорбь - эти люди несли нам бодрость, патриотизм, уверенность... Страшное горе. Без всякого пафоса, что боль сегодня поистине народная», - говорит один из пришедших возложить цветы.

Давняя поклонница ансамбля Оксана рассказала, что, когда она жила в Италии, именно его творчество вдохновляло ее и поддерживало чувство единения с родной страной.

foto

«Долгое время живя в Италии, очень много слушала этот хор и привозила записи его концертов своим итальянским друзьям. Так получилось, что им тоже очень полюбился ансамбль - сейчас получаю оттуда кучу сообщений, несмотря на то, что у них сейчас Рождество... Люди плачут», - поделилась она.

Много добрых и важных слов говорят сегодня и об Елизавете Глинке. «В ее сердце хватало место для каждого, кому нужна была помощь. Она кормила бомжей, с которыми никто не хочет иметь дело, потому что они грязные, больные, потому что от них плохо пахнет. Она спасала детей в тех местах, где воюют - в Донбассе, Сирии», - рассказывает председатель Московской Хельсинской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева.

Она проработала на своем «благотворительном посту» 20 лет, порой круглосуточно, не покладая рук. Сама лично ездила в горячие точки, так же, как лично лечила и кормила бездомных, не боясь ни опасностей, ни «грязной» работы.

Трагедия сегодня и у журналистов - погибли коллеги, и многие переживают это, как личную трагедию. Предположения, версии, догадки - пока информации слишком мало.

foto

"Мы ждем здесь неподалеку. Мы с ней здоровались. Она всем отвечала, была очень милой", - сказала ТАСС Заира Шарипова. "Бездомным помогала. Вот у нас в доме живет один такой человек, и мы его спрашиваем: "а что это ты так оделся хорошо?", а он отвечает: "Вот помогает мне доктор Лиза", - добавила она.

"Сегодня мы не можем не быть здесь, потому что это наши дорогие друзья и соотечественники. Мы все выросли на музыке Ансамбля Александрова. Мы работали вместе с доктором Лизой, Елизаветой Глинкой", - рассказал священник Филипп Ильяшенко.

"Мы здесь потому что они совершали подвиг, подвиг служения. Дело милосердие поставило их перед лицом смерти. Они сюда не вернулись, но мы, верующие люди, точно знаем, что в самое главное место они прибыли", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь Екатерина из Москвы отметила, что доктор Лиза стала символом помощи, не требующей ничего взамен. "Помощи по своей сути бескорыстной, помощи как процесса, а не как результата", - отметила Екатерина из Москвы.

Все ждут информации с бортовых самописцев, но их пока даже не нашли. Кто-то вспоминает, что летал этим бортом, многие долгие годы работали плечом к плечу с разбившимися журналистами. Одному корреспонденту, ведущему репортаж от «народных мемориалов, там же пришло СМС от мамы: "Ребята разбились, увольняйся. Я не переживу".

Поток людей с цветами не заканчивается: россияне, москвичи - отзывчивы к горю и трагедии. Не только к тем, которые случились с их согражданами в нашей стране. Так же несли цветы и раньше, в 2015 году к посольству Германии в Москве, и зажигали свечи в память о погибших в крушении пассажирского лайнера немецкой авиакомпании Germanwings.

Пассажирский Airbus A-320 авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во французском департаменте Альпы Верхнего Прованса на юге страны. Многие выражали соболезнования немцам после недавних терактов, а до того - французам, которых тоже постигла страшная беда терроризма.

Завтра в стране национальный траур: Президент России Владимир Путин объявил 26 декабря днём памяти по погибшим в этой катастрофе.

И скорее всего, поток людей с цветами и завтра не прекратится и не иссякнет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.