Наши
сообщества

Глава комитета по разведке: Доказательства вины Москвы нет

Глава комитета по разведке конгресса США Девин Нуньес признал в интервью Washington Examiner - несмотря на все "доклады" и заявления в СМИ, "разведка не предоставила доказательств влияния России на выборы президента".

Правда, конгрессмен поспешил добавить, что "кибератаки всё же могли иметь место", вот только "исходя из увиденного мною, мы не получили от разведки доказательств того, что русские пытались помочь Трампу".

Ранее представитель команды Дональда Трампа Шон Спайсер заявил Fox News о том, что "разведывательные службы США на данный момент не смогли представить избранному президенту Дональду Трампу убедительных доказательств взлома выборов президента хакерами из России".

По его словам Трамп "ежедневно заслушивает брифинги, устраиваемые как членами его команды по национальной безопасности, так и другими членами разведсообщества". Вот только сейчас "у разведки нет убедительных доказательств" причастности РФ к кибератакам на политические структуры США",- признал он.

Более того, Спейсер уже назвал "опубликованный на прошлой неделе доклад ФБР и МНБ" похожим не на убедительный документ, а на практическое руководство по безопасности для Демпартии США.

Сейчас же Трамп ждет либо доклада с четким доказательством вины России, либо признания от разведведомств, что они "лишь в общих чертах предполагают причастность Москвы к кибервзломам".

Также в интервью ABC Спайсер заявил, что сомневается "в оправданности и соразмерности действий, которые предприняла нынешняя вашингтонская администрация в ответ на якобы совершенные Россией кибератаки".

"Правда, как уже заявил член палаты представителей США Адам Шифф - конгресс будет мешать президенту Дональду Трампу отменить введенные действующим президентом Бараком Обамой санкции в отношении России. Кроме того, конгрессмены пообещали "обойти вето Трампа" в случае принятия ими закона о санкциях - однако, эксперты-американисты говорят о возможности Трампа "уговорить" конгресс и сенат с помощью своих "суперлоббистов", хотя этот процесс и будет "очень сложным",- пишут СМИ.

Ранее США ввели в отношении России новые санкции из-за предполагаемого вмешательства Москвы в выборы американского президента. Барак Обама распорядился выдворить из страны 35 российских дипломатов.

В свою очередь, Владимир Путин не стал соглашаться на предложенные МИД России жесткие ответные "зеркальные" меры. Он заявил, что не будет участвовать в "кухонной дипломатии" и несмотря на провокации администрации Обамы - он оставляет американских дипломатов в России и даже зовет их детей на новогоднюю елку в Кремле.

После этого мировые политики и журналисты уже назвали реакцию Путина "победой над Обамой" и "унижением уходящей администрации США".

В свою очередь IT-эксперты считают, что отчет ФБР и МНБ "представляет собой некий набор текста, который ничего не доказывает".

"Авторы как минимум должны были привести ip-адреса, с которых осуществлялась атака; разобрать конкретные кейсы (какие именно машины атаковались и с помощью каких уязвимостей); привести и проанализировать обнаруженные на атакованных компьютерах и сетях «цифровые следы» хакеров",- считают специалисты по hi/sec.

"Без всего этого отчёт - просто посмешище. Удивительно даже, что среди найденных ФБР никнеймов нет имён наподобие «Серп и молот»,- цитирует пресса.

Стоит добавить, что, по данным той же The New York Times, США давно и масштабно применяют кибероружие для оказания влияния на выборы в других государствах. А бывший британский дипломат Крейг Мюррей, ныне работающий на организацию WikiLeaks, конкретно по выборам в США пояснил, что утечку данных из почты Клинтон организовали не «русские хакеры», а представитель Демократической партии.

"Ни одна из утечек не поступила от русских, - говорит Мюррей. - Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров". Экс-дипломат добавил, что он лично ездил в Вашингтон, где и состоялась передача документов.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10157 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4276 4
.

Система Orphus