Наши
сообщества

Как на Западе сажают по 282 статьей российского УК

Просмотров

Блогер Алексей Навальный на днях объявил о том, что будет представлять в Европейском суде по правам человека интересы Антона Носика и политтехнолога из Тюмени Алексея Кунгурова.

Напомним, оба были осуждены по 282-й статье, которая предусматривает наказание за разжигание ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Носик был оштрафован за пост с призывом "Стереть Срию с лица Земли". А Кунгуров получил 2,5 года колонии-поселения. Тоже за Сирию. Точнее сказать, за выпады в адрес ВКС, которые "бомбят не террористов".

"Российское государство в его нынешнем виде сжирает любых граждан просто за то, что у них мнение есть. И правых, и левых, и националистов, и либералов. Рот открывать можно, только если ты в список внесен и допущен на телешоу Соловьева/Киселёва. Тогда тебя там покажут и подпишут «эксперт Петров» или «политолог Васечкин». А если не согласен - приговор», - обосновал Навальный свое участие в делах Носика и Кунгурова. Которые, по его словам, будут обжаловать "незаконное уголовное преследование".

Вообще говоря, Навальному тут же припомнили, что он и сам заявления по 282-й статье писал. Но дело не только и не столько в этом.

Нелюбовь прогрессивной общественности к пресловутой статье УК факт известный - хотя, как уже было сказано, она отнюдь не является абсолютным табу. Пассаж про "сжирает любых граждан" призван проиллюстрировать драматизм ситуации. Но в нашей стране она не более "драматична", чем в других государствах. В том числе и тех, которые называют демократическими.

Ну вот, к примеру, зимой пришлого года житель Латвии Максим Коптелов получил полгода тюрьмы за шуточную петицию о присоединении Латвии к России. Власти обвинили его "в публичном призыве к ликвидации государственной независимости страны".

В 2012 году в США был арестован житель Майами Хоакин Амадор Серрапио, пригрозивший в одной из социальных сетей убийством президента Барака Обамы. Спустя несколько месяцев за подобную угрозу был арестован еще один американец, по имени Джамар Симс.

Здесь, конечно, можно возразить, что дескать, эти люди угрожали убийством главе государства и спецслужбы не имели права не отреагировать. И, в общем-то, верно. Вот только в чем принцпиальная разница с призывами "стереть Сирию"?

Сам Барак Обама, кстати, заявил, что пропаганда ненависти в интернете и социальных сетях приводит к тому, что люди потом берут оружие и выходят убивать, а поэтому с ней необходимо жестоко бороться.

Аналог 282 статьи есть в законодательсте практически всех государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Например, в Канаде (тоже член ОБСЕ) уголовное наказание может последовать за преступления на почве "ненависти к расе, национальному или этническому происхождению, языку, цвету кожи, религии, полу, возрасту, психической или физической недееспособности, сексуальной ориентации или какому-либо иному подобному фактору".

Статья 130 Уголовного кодекса Германии предусматривает, что всякий, кто возбуждает ненависть против «определенной части населения» или же злобно высмеивает таковую, может быть подвергнут наказанию до 5 лет лишения свободы, если его действия могли привести к нарушению мира.

В Германии, Франции, Дании и Нидерландах есть законодательство, допускающее осуждение за высказывания, возбуждающие рознь, независимо от наличия умысла и возможных последствий.

Возвращаясь к России, процитируем статью 29 Основного закона: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

А это уже из норм международного права: "1.Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом. 2.Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом. (Статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года).

Так что вспоминается мем "попробовали бы они сделать это в мечети". В смысле - за рубежом. Тогда, уверен, мы бы многое узнали о недостойной и ужасной правовой системе Запада - ну, прямо как недавно слышали о "чудовищной избирательной системе США из-за победы Трампа".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

475

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

277