Наши
сообщества

Трамп предупредил Си Цзиньпина о неминуемой войне?

Просмотров

Американский Белый Дом заявил, что США при новой администрации будут отстаивать международный статус спорных территорий в Южно-Китайском море, а также действовать согласно своим интересам в регионе.

Представитель Белого Дома Шон Спайсер пояснил, что "если вопрос заключается в том, что эти воды на самом деле являются международными и не входят в состав Китая, мы намерены защитить международные территории от захвата одной страной". По данным китайских СМИ, президент США Дональд Трамп рискует начать «широкомасштабную войну» с Пекином, если его страна последует политике блокады части островов в Южно-Китайском море.

В редакционной статье Global Times журналисты официально предупредили США о возможной скорой войне между государствами. Об этом заговорили после выступления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил, что "в случае назначения пошлет Китаю сигнал, что ему будет закрыт доступ на спорные острова в Южно-Китайском море"

"Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий. Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение", - пишут журналисты Компартии Китая

Ранее международный суд в Гааге постановил, что "Китай не имеет «исторического права» на острова в ЮКМ и фактически нарушает права Филиппин". Со своей стороны Пекин пояснил, что ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами». И добавил, что «Вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

Напомним, ранее считалось, что доминирование армии США поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но сегодня эксперты говорят, что "своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

В авиации наблюдается та же картина.  Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок".

"По сути, сеть США может обрушиться в самый неподходящий момент во время столкновения с Китаем по поводу Тайваня или с Россией в районе Балтийского моря", - предупредили они.

То же The Global Times уже пригрозило США и новому президенту Трампу "местью" в случае поддержки Тайваня. "Требование придерживаться принципа "одного Китая" - не каприз КНР. Каждый президент США должен уважать этот принцип, если он хочет поддерживать китайско-американские отношения на должном уровне и с уважением относится к порядку, сложившемуся в Азиатско-Тихоокеанском регионе",- звучит в редакционной статье.

Стоит добавить, что в 2016 году министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

"Армия, полиция и народ должны готовится к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны",- потребовал глава минобороны Китая, приказав "продвигать в массах занятия по гражданской обороне". Новая военная доктрина Китая, изложенная в «Белой книге» остается неизменной - третья мировая война будет. Не важно - когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми. И, скорее всего, война будет именно с США.

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic.

"Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Военный конфликт между Пекином и Вашингтоном  может начаться случайно, утверждают авторы нового исследования авторитетной американской аналитической и исследовательской организации RAND Corp.

По данным экспертов, известно место потенциального военного конфликта - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования.До определенного момента американская армия считалась непобедимой,однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой.

Аналитики сообщали, что в настоящее время у США есть 10 авианесущих крейсеров, у России - только один.  Эти крейсеры составляют основную силу при демонстрации военной мощи. Тем не мене, они крайне уязвимы для ряда новых технологий, от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет. Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

Фактически, Америка - чемпион по количеству вторжений и интервенций, а также по разбомбленным странам. Филлип Бам в The American Conservative подсчитал, что "если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом". Хотя у России есть что этой позиции противопоставить.

А Китай недавно разместил межконтинентальные баллистические ракеты собственной разработки DF-41 в  северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Вероятнее всего, это вторая стратегическая ракетная бригада DF-41. "США не проявляли должного уважения к вооруженным силам КНР", отмечает издание, а многие высокопоставленные американские военные "высокомерно выражали свое намерение поиграть мускулами".

"Ядерный потенциал Китая должен быть настолько силен, чтобы ни одна страна в мире не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах и чтобы Китай мог ударить в ответ тем войскам, которые провоцируют его", подытожило издание The Global Times.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также