Наши
сообщества

Навальный и Ходорковский будут биться за статпогрешность

Просмотров

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского снова активно участвует в выборах. Правда, на этот раз муниципальных. Речь идет о том, что данная структура, по словам организаторов и активистов будет поддерживать около 400 кандидатов на должности муниципальных депутатов, чтобы в 2018 году обеспечить подписями этих депутатов выдвижение «своего мэра».

Помимо прочего, недавно в Гранд Отеле Мариот в Москве, прошло открытие столичного отделния «ОР». И самым удивительным образом, все эти мероприятия категорически не понравились другим либеральным оппозиционерам и борцам с режимом. Речь идет в первую очередь о сторонниках Навального.

Например, в телеграм-канале «Политота» сегодня был опубликован пространный текст, суть которого сводится к тому, что Ходорковский и «Открытая Россия» очень напоминают «агентов Путина». В частности, в материале говориться: «...всё это говорит о разнице морального уровня «открытости» между Навальным и его командой и Ходорковским с его командой, всё это говорит о том, что одним людям можно доверять, а другим не стоит и Навальный в данном случае первый, а Ходорковский второй».

Наверное, до такого не доходили даже украинские активисты-патриоты, которые уже наловили у себя на территории такое количество «агентов Путина», что их хватит на население какой-нибудь Львовской области. Потому, что объявить опального олигарха Ходорковского в том, что он работает на Кремль и вообще, осуществляет государственную политику по «дестабилизации и разделению несистемной оппозиции» - это, хм, «оригинальный ход». Очень оригинальный.

Впрочем, «боевые хомяки» Навального, судя по всему вошли во вкус после забрасывания заявлениями прокуратуры, Минюста и ФАС с требованиями проверить и перепроверить Артемия Лебедева после того, как тот выступил критически в адрес Навального. Теперь вот, конкурентами внезапно стали «Открытая Россия» и Ходорковский. И будучи конкурентами они сразу же превратились в «путинскую агентуру».

При этом, на первый взгляд, непонятно, с чего Навальный (и даже не он, а его ретивые сторонники) так среагировали на Ходорковского. Выборы-то другие, Навальный собирается идти не в мэры, эту кампанию он уже проиграл, а сразу в президенты. Ответ, как кажется, лежит в декларируемой программе «Открытой России».

В частности, вот в этих положениях: «была оглашена и программа действий движения. Они пойдут в двух направлениях - правозащитном и выборном. Первое, как объявил его координатор Александр Соловьев, будет заключаться в консультировании граждан по вопросом защиты их прав при общении с чиновниками и помощи в составлении обращений в органы власти. Второе направление прежде всего касается московских муниципальных выборов, которые пройдут осенью этого года. ОР намерена выдвинуть около 400 кандидатов, а всего на кону, напомним, будет 1500 мандатов».

Дело в том, что «Открытая Россия» претендует на ту общественно-политическую нишу, которую уже много лет старается занять ФБК. На место некоей «сети гражданских активистов», которые помогают обычным гражданам воевать против всего плохого за всё хорошее. Например, против коррупции и произвола чиновников. И естественно, такой конкуренции Навальный потерпеть не может.

Некоторые блогеры уже иронизируют: «это очень мило и здорово что оппозиция наконец-то пробует победить честно и законно [пусть даже у неё не получается], но как же будет реагировать на это та неумеренная часть оппозиции, для которой выборы, это либо Навальный, либо бойкот?

Вот кого ей предстоит отбивать в первую очередь.

Мы же прекрасно помним, ещё на прошлой кампании, как комментировала участие кандидатов Ходорковского в выборах разная рукопожатная публика - что это результат договорённостей с Кремлём, и вдобавок в пользу Кремля. То есть Ходорковский работает на Путина».

Но самое забавное даже не в этом, а в том, о каком электоральном поле идет речь. Это ведь даже не пресловутые «14%» оппозиционно настроенные к Путину. Это процента 2-3 населения, которые голосовали за всякие ПАРНАСы и прочие «Демократические коалиции» вместе с «кандидатами Ходорковского» типа профессора Зубова. То есть, фактически Навальный и его друзья воюют с «Открытой Россией» за «статистическую погрешность».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1204

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

253