Наши
сообщества

Экс-посол США испугался превращения Трампа в Путина

Бывший посол США в России Майкл Макфол опасается, что Дональд Трамп может попробовать перенести метод управления государством президента России Владимира Путина на американскую почву.

Макфол в  авторской статье для The Washington Post заявил,что это неприемлемо и американцам стоит защитить демократию от авторитарных тенденций Трампа. Он отметил, что «по причинам, все ещё остающимся для меня загадкой, президент США Дональд Трамп продолжает хвалить и защищать российского президента Владимира Путина».

Экс-дипломат отмечает, что Трамп, вероятно, говорит комплименты кремлёвскому лидеру, чтобы наладить отношения с Москвой. Это, по мнению Макфола, пусть «наивная, но вполне приемлемая внешняя политика».

По мнению Макфола, гораздо тревожнее другое: Трамп восхищается политикой и идеями Путина и может попробовать перенести его метод управления государством на американскую почву. Макфол сравнил в статье особенности прихода к власти и действия Путина и Трампа.  Трамп, отмечает Макфол, предлагает США популистский консервативный национализм, который поразительно напоминает путинизм.

При этом электорат Трампа также похож национальную опору российского лидера. В настоящее время Трамп продолжает демонстрировать терпимость к якобы авторитарным методам Путина в России. Эти параллели могут помочь объяснить, почему оба лидера вроде бы восхищаются друг другом, утверждает Макфол.

Но поводов для паники пока нет,пишет эксперт. Макфол, тем не менее, "предупреждает", что мелкие шаги к авторитаризму в самом начале правления могут привести к более крупным подвижкам в сторону якобы авторитарности позднее. "Именно сейчас пришла пора проверить авторитарные тенденции, пока наши демократические институты ещё крепки, а граждане готовы действовать», резюмирует Макфол.

Ранее, несмотря на беспрецедентное давление Запада, всевозможные санкции и попытки "изолировать" Россию, президент Владимир Путин в третий раз объявлен самым влиятельным человеком мира по версии журнала Forbes.

А The Independent весной 2014 года провел опрос читателей на сайте издания - кого из мировых лидеров они считают фаворитом. Более 90% (то есть подавляющее большинство) голосующих назвали президента России Владимира Путина

Несколько лет назад британская влиятельнейшая газета  The Times назвала Владимира Путина "человеком года" и отметила большие геополитические успехи России, констатировав  "Владимир Путин придал России былую силу".

Сегодня, согласно данным Pew Research Center, 90% американцев считают «влияние и мощь России» угрозой, а 72% уверены в том, что именно Россия взломала системы национального комитета Демократической партии и избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Опрос, проведенный изданием Washington Post и ABC News, ясно продемонстрировал, что, по мнению 64% американцев, кибератаки на демократов совершила Россия. Что характерно,"журналист Навального" Юлия Иоффе пишет на страницах Foreign Policy,что спустя четверть века после окончания "холодной войны"  Владимиру Путину удалось пересмотреть ее результаты.

«Окончательным завершением 25-летнего периода западного морального превосходства стало заключение ЦРУ о том, что киберсолдаты Путина попытались повлиять на результаты президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа», - отмечает журналистка. 

Отмечается,что таким образом Россия якобы хотела показать, что теперь она стала достаточно сильной державой и может повлиять на "самые важные выборы в самой важной стране мира". "Теперь есть сверхдержава, которая не хочет исполнять свою роль, и еще одна, старая и хромающая, но которая при этом не боится быть решительной, даже если это ей дорого обойдется", сетует Йоффе.

И в этом страдании они с Макфолом не одиноки.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus