Украина использовала против Донбасса оружие массового поражения

Российский Следственный комитет получил неопровержимые доказательства применения ВС Украины тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения в Донбассе

Как сообщила представитель ведомства Светлана Петренко, доказательства "получены и процессуально зафиксированы". В Следственном комитете заявили, что применение оружия, которое имеет высокую поражающую способность и не оставляет мирным жителям шансов на спасение - это нарушение международных норм.

"Точка-У" это тактический ракетный комплекс, который гипотетически может использовать оружие массового поражения - то есть, ядерное оружие, но на практике оно не использует. Хотя эффект от применения таких систем, конечно, значителен - оно может привести к большому поражению мирного населения",- пояснил Pravda.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Каждый такой случай должен разбираться, представляться в ОБСЕ. Нужно задействовать все европейские структуры - грубо говоря, нужно "долбать" всех, включая Европейский суд по правам человека. Когда это переполнит чашу терпения Европы, кое-кто за это ответит",- добавил он.

Сообщается, что огонь из оружия, являющегося системой массового поражения велся по селам Новосветловка и Терновое, а также по населенным пунктам в Краснодонском районе, городу Ровеньки,  и поселку Юбилейный Луганска. Напомним, "Точка-У" -  советский ракетный комплекс, который поступил на вооружение в 1989 году. После распада СССР в распоряжении украинских властей осталось значительное количество этих комплексов. Установки оснащаются баллистическими ракетами, дальность стрельбы составляет около 120 км.

Ранее западная пресса уже писала про предосудительность методов "государственной украинской армии". В своем материале двухлетней давности Даниэль Верне ("Slate.fr", Франция) отмечал, что "украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки".

Но при всем том действия сепаратистов "ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии", поясняет автор. Он ссылался на доклад правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times. В нем утверждалось, что  армия Украины использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка. 

"При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую Украина до сих пор не ратифицировала", говорилось в документе.. Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов.

По заявлениям Amnesty International, карательные войска совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления.

"Критика политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот", подытоживает Верне.

Тогда же уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в эфире немецкого телеканала ARD заявил, что необходимо провести международное расследование по факту возможного использования кассетных боеприпасов на востоке Украины.

Согласно данным той же Human Rights Watch,  украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года.

Со своей стороны, Следственный комитет России возбудил уголовное производство в связи с применением запрещенных боеприпасов украинскими военными, а также фактам геноцида мирного населения. Кроме кассетных боеприпасов, силовики использовали запрещенные фосфорные снаряды.

Читайте также

Выяснены причины обыска и допроса Кирилла Серебренникова

6961 0

Взрыв в штабе: Навального объявили подлецом

6496 0

Система Orphus