Почему Кремль отставляет и назначает губернаторов

Глава Карелии, Александр Худийлайнен, сегодня объявил о досрочном сложении с себя губернаторских полномочий.

Обратившись к жителям региона, Худилайнен, заявил: «Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия». Также, глава региона отметил, что «это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней». «До этого времени необходимо дать возможность кандидату Президента заслужить доверие жителей республики».

Новым и.о. губернатора Карелии назначен Артур Парфенчиков, глава службы судебных приставов с 2008-го года, с 2009-го - действительный государственный советник юстиции первого класса. Парфенчиков многие годы трудился в прокуратуре Карелии и прошел путь от стажера до прокурора Петрозаводска. Поэтому местную специфику знает изнутри.

Учитывая резонансные уголовные дела в Карелии в прошлые годы, именно такой кандидат кажется для региона наиболее оптимальным.

Подводя итоги своего правления в области, Александр Худилайнен отметил: «Мы разбудили интерес к Карелии. Экономика республики набрала неплохой темп, отмечена значительная динамика по налоговым поступлениям. Очень важно, чтобы эти тенденции стали необратимыми, и нашли свое воплощение в реальном улучшении качества и уровня жизни людей».

Как и предыдущие главы регионов, сложившие досрочно полномочия в рамках ротации губернаторского корпуса, глава Карелии особо подчеркнул, что готов «принести пользу нашему государству на любом месте, которое мне будет доверено главой государства». И скорее всего он, как и другие экс-главы получит новое назначение в той или иной федеральной политической структуре.

Алексадр Худилаййнен занимал пост губернатора Карелии с 2012 года, в течение пяти лет. Срок его полномочий истекал в конце мая 2017 года. Напомним, что за последние дни это уже пятая смена губернатора в рамках ротации кадров в корпусе глав регионов. Все ВРИО губернаторов, назначенные на вакантные места, прошли многоступенчатый отбор в АП, их кандидатуры были одобрены президентом России Владимиром Путиным. Теперь новым и.о. предстоит победить в предвыборных кампаниях, чтобы стать главами регионов.

"Данное кадровое решение президента дополняет картину во всей череде этих назначений губернаторов ряда региона РФ и демонстрирует, что "здесь нет никакой привязки к какой-то определенной группе лоббистов. Важен опыт эффективной деятельности на различных государственных должностях, репутация добропорядочного человека, профессионала, грамотного управленца", - заявил депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Он также рассказал, что лично знает Парфенчикова и считает его "человеком глубоко порядочным, который максимально выкладывается при выполнении тех задач, которые перед ним ставит руководство".

"Карелия - это его родина, он ее знает, много лет там проработал на различных должностях. Глава Карелии еще достаточно молод: у человека огромная перспектива, возраст позволяет ему планировать работу на долгосрочную перспективу. Есть энергия, желание, поэтому такое кадровое решение я могу только приветствовать, пожелать ему успеха на выборах и, конечно, справляться на новом участке работы. Чем сможем - всегда готовы подставить плечо", - считает парламентарий.

"Надо прямо сказать, что отставка не была неожиданной, многие ее предрекали и небеспочвенно",- добавил он.

"Эта замена была ожидаемой. В прошлом году Худилайнену не удалось добиться досрочных выборов, что стало тревожным знаком. С одной стороны, он сумел нейтрализовать многих своих оппонентов, а с другой - это не решило всех проблем, связанных с низкими рейтингами, конфликтами внутри элиты и дефицитом драйверов экономического развития республики", - согласен политолог Михаил Виноградов.

"Федеральные власти настроены на то, чтобы перед президентскими выборами в политическом поле республики возникали нейтральные фигуры. Еще не в пользу Худилайнену сыграло большое количество внутрирегиональных конфликтов, например, конфликт с экс-главой Петрозаводска Галиной Ширшиной. Смена власти в Петрозаводске не вызвала эйфории у населения", уверен он.

По итогам последних назначений, в том числе и Артура Парфенчикова, можно говорить о логике кадровой политики президента по отнношению к губернаторскому корпусу. В первую очередь, новые и.о. губернаторов - это специалисты и профессионалы. Из разных сфер, с разными подходами к работе, но тем не менее, все они на своих местах зарекомендовали себя результативными и высококлассными специалистами-практиками.

Связь с регионом нового ВРИО при этом не является обязательным условием. Иногда, правильнее назначать человека, не связанного никакими обязательствами с местными политическими и экономическими элитами.

Впрочем, среди последних пяти назначенцев есть и те и.о. региональных глав, которые вышли из региональных элит. Что, в общем, тоже не является проблемой, поскольку, восприятие нового кандидата, как «своего» дает в ряде случаев существенные электоральные плюсы.  

Важную роль играет скорее компетентность новых ставленников и их потенциал. В этом смысле понятна относительная молодость новых ВРИО. Дело здесь не столько в биологическом, сколько в психологическом возрасте и в новых методологических подходах по развитию регионов. 

В итоге, из 15 регионов, где в сентябре этого года пройдут губернаторские выборы, из президентского кадрового резерва было назначено 10 ВРИО. Это серьезный стресс-тест не только для этих кандидатов, но и для самой системы кадрового резерва. Таким образом, нынешние региональные кампании в ряде субъектов РФ приобретают стратегическое значение для оценки всей политической кадровой системы страны.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5972 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3273 0

Система Orphus