Система настроена: Зачем Кремль ротировал губернаторов

За последние дни пять глав регионов досрочно сложили с себя полномочия, на их место назначены новые исполняющие обязанности, которым предстоит участие в губернаторских выборах в сентябре этого года.

Кстати, если вспомнить еще более ранние назначения, то по итогам можно сказать, что из пятнадцати «предвыборных» субъектов РФ в этом году, в десяти исполняющие обязанности глав были назначены из президентского кадрового резерва.

Понятно, что некоторые эксперты усмотрели в этом процессе «признаки нестабильности системы». Однако, в данном случае речь идёт о дежурном рабочем процессе. Такая смена глав регионов и выдвижение относительно молодых кандидатов - это не новая стратегия. Она нужна чтобы обновить региональные элиты. И при этом активно использовать президентский кадровый резерв.

Что касается критериев отбора, то здесь тоже всё более чем интересно, поскольку кандидаты прошли своеобразную многоступенчатую фильтрацию еще на уровне администрации президента. Для потенциальных преемников в губернаторы была разработана методика отбора, включающая в себя многочасовое комплексное собеседование и всестороннее тестирование. По словам источников, из АП некоторые претенденты «сходили с дистанции» во время этого отбора.

Далее был сформирован список, который уже лег на стол президенту России, Владимиру Путину. Из этого списка глава государства и выбирал, кого назначить исполняющими обязанности губернаторов.

При этом сами и.о. губернаторов, как видно, не являются выходцами из одной политической или экономической группы влияния. В их числе есть, как федеральные чиновники и экономисты, так и представители региональных элит. Главный критерий в данном случае - это их потенциал и способность к профессиональному управлению субъектом Федерации. У кого-то из них больше сугубо управленческого опыта, кого-то чисто административного и проектного. Однако, главную роль в их выборе на уровне АП и президента сыграла степень компетентности кандидатов. А также их возможности использовать новые подходы и методики в развитии регионов РФ.

Сами регионы, где происходила ротация глав оценивались по ряду вполне определенных критериев. В их число входили социально-экономические показатели и инвестиционный климат, политическая и предвыборная активность жителей региона и их электоральные предпочтения, уровень коррупции и борьбы с ней, а также степень консолидации региональных элит и их направленность на развитие региона.

Нынешние врио назначены, чтобы, став избранными губернаторами «подтянуть» те или иные показатели. При этом, что важно, нынешняя региональная кампания станет серьёзной проверкой и для сформированного кадрового резерва президента, и для системы отбора кандидатов, разработанной в АП.

В целом же, в этом политическом сезоне неожиданно тема региональных губернаторских выборов плотно вошла в федеральную повестку. Что, в общем, логично и правильно, поскольку политика отдельных субъектов РФ - это часть политики всей страны, и интерес к тому, что происходит в отдельных регионах России и должен быть общим.

Так или иначе, но всем кандидатам сейчас необходимо активно включаться в избирательные кампании, параллельно вникая в суть реальных региональных проблем, и решать эти проблемы.

Впрочем, сами новые исполняющие обязанности уже имели опыт управленческой и административной работы, поэтому такое резкое включение в региональную повестку проблем для них создать не должно.

Что касается сложивших с себя полномочия бывших губернаторов, то они уже постепенно занимают другие должности на федеральном уровне. Что еще раз показывает: нынешняя смена кадров - это не некая «волна репрессий», а штатный, дежурный процесс в рамках которого происходит перемещение кадров. И все эти кадры, как бывшие губернаторы, так и нынешние врио одинаково важны и полезны для общегосударственной системы.

Читайте также

Выяснены причины обыска и допроса Кирилла Серебренникова

6961 0

Взрыв в штабе: Навального объявили подлецом

6496 0

Система Orphus