Наши
сообщества

Дадин освобождённый: Назад на зону или вперед за границу?

Просмотров

Президиум Верховного суда РФ сегодня отменил приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину. В постановлении, в частности, говорится, «Президиум Верховного суда РФ постановил приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию».

Стоит напомнить, что изначально Дадин был осуждён за неоднократное нарушение порядка на массовых акциях. Его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима, срок заключения Дадина истекает в июле 2017 года.

Тем не менее, по ходатайству прокуратуры Дадин был освобожден, а дело в отношении него прекращено.

При этом, стоит отметить, что Конституционный суд признал статью по которой был осужден Ильдар Дадин не противоречащей Конституции, однако, по словвам замгенпрокурора Леонида Коржинека, в отношении Дадина имели место процессуальные нарушения. А потому, он был реабилитирован.

Ранее в либерально среде развернулась целая информационная кампания по «защите узника совести от пыток». По словам Дадина его жестоко избивали в колонии. Однако экспертиза не нашла следов побоев. Более того, сам Ильдар Дадин отказался от прохождения полиграфа. Равно, как после перевода в другую колонию, попросил его вернуть туда, где он был заключен ранее, чтобы «помочь другим заключенным избегать пыток».

Каждый из этих эпизодов сопровождался самой бурной реакцией в социальных сетях и СМИ. То есть, по сути, Дадин устроил себе рекламную кампанию.

Самореклама, тем не менее, не является поводом для уголовного преследования. Важно также понимать, что наша судебная система научилась признавать собственные процессуальные ошибки, что дает определенный позитивный прецедент.

Все же реабилитация таких заключенных - это с политической точки зрения всегда позитивный шаг. Тем не менее, нужно понимать, что такое сам Дадин. Ели внимательно проанализировать его поведение в колонии и всю предыдущую информационную кампанию, то можно сделать ряд определенных предположений.

Скорее всего, оппозиционный активист не остановится на достигнутом. Просто потому, что пока он был в заключении, он для либеральной среды был «узником совести» и «героем-мучеником». А теперь, будучи на свободе, он очень скоро поймет, что интерес к его персоне резко упал.

Легче всего в данном случае привлечь к себе внимание очередными правонарушениями, в частности, неадекватным поведением на массовых мероприятиях. Что, судя по всему, вскоре будет Дадиным осуществлено в полном объеме.

И, в общем, понятно, что в этом случае опять «запоёт» либеральная тусовочка. Про то, что «кровавый режим» всё никак не оставит «бедного мальчика в покое».

Впрочем, наша судебная система вполне в состоянии справиться с Дадиным и той активностью, которую он вокруг себя генерирует, даже в нарушение законов РФ. Так что, данная проблема окончательно выходит из политической плоскости, переходя в сугубо юридическую и правоприменительную логику.

По словам адвоката, Дадин может выйти в понедельник, 27 февраля: «Когда Дадин выйдет на свободу, пока неизвестно. Дело в том, что фельдъегерская служба должна забрать заверенную копию решения Верховного суда и в срочном порядке направить ее администрации колонии. В связи с предстоящими праздниками Дадин может выйти из колонии только в понедельник».

Решение Верховного суда при этом окончательное и не подлежит обжалованию. Дадин и его адвокат пока не решили, будут ли инициировать встречный процесс с требованием компенсации за моральный и физический ущерб. Впрочем, такой вариант возможен, даже не для получения каких-то денег, а для того, чтобы ещё какое-то время побыть в центре информационной повестки. В конце концов у Навального же получается устраивать рекламные акции из судов над собой, так чем Дадин хуже?

Жена Ильдара Дадина, Анастасия Зотова, впрочем, уже заявила о планах «покинуть Россию». В частности, она сказала: «я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу».

Впрочем, зная историю Зотовой и её тягу к рекламе собственной персоны, вплоть до попыток вступления в партию «Единая Россия» ничего удивительного в таких заявлениях нет. В последние месяцы в среде либеральной интеллигенции наметился четкий тренд на «уезжать из России скорее». Так, нашу страну уже покинули Маша Слоним, Аркадий Бабченко, а многие из этой среды многократно и публично высказывали такое желание.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

916

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

823