Наши
сообщества

Иранские моряки снова унизили флот США

Иранские ВМС снова оскорбили американских моряков - несколько судов Корпуса стражей исламской революции прошли близко от корабля С США в Ормузском проливе.

Как передает Reuters со ссылкой на американского чиновника, иранские судна прошли в 548 метрах от американского корабля измерительного комплекса «Непобедимый» (Invincible), а затем остановились. По словам источника, корабль сопровождали три корабля Королевского военно-морского флота Великобритании, и они были вынуждены сменить курс.

Сообщается, что военные США попытались связаться с иранскими судами по радио, но никакого ответа не последовало. Руководство ВМС  США вновь выразило свое недовольство, назвав ситуацию «небезопасной и непрофессиональной».

Ранее сообщалось, что эскадренный миноносец ВМС США USS Cole был размещен у берегов Йемена на фоне возросшей напряженности в отношениях между США и Ираном.

Это не первый случай инцидентов между моряками Ирана и США. К примеру, 26 ноября патрульный катер Ирана в Ормузском проливе навел оружие на вертолет США.

По данным Пентагона, легкий патрульный катер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нацелил бортовое оружие на американский военный вертолет. При этом вертолет MH-60 пролетал над международными водами на расстоянии примерно половины морской мили (0,8 км) от двух иранских катеров, когда оружие одного из них было нацелено на MH-60.

"Согласно нашим стандартам, такой поступок провокационен и может быть расценен в качестве эскалации", - заявил представитель оборонного ведомства США на условиях анонимности. В ответ военные эксперты резонно спросили - что должны делать катера, если в их сторону летит боевой вертолет иностранного государства с оружием на подвеске.

Напомним, что это не первый (и, вероятно, не последний) случай, когда иранские моряки в прямом и переносном смысле "строят" якобы великий флот США.

в августе 2016 года  военные Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. По данным Reuters, иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения. Два катера сблизились с эсминцем на дистанцию, не превышающую 300 м.

Как результат - американский эсминец выпустил в сторону иранских катеров 10 сигнальных ракет и «множество раз» был вынужден менять свой курс. Позже после предупреждений иранские военные катера сбавили скорость и отошли от Nitze.

Примерно тогда же иранские военные провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе аккурат в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн", что спровоцировало нервную реакцию властей США.

А до этого Иран задержал в Персидском заливе два военных катера ВМС США. В процессе задержания иранские моряки поставили на колени американских морпехов. Фото и видео стоящих на коленях "воинов супердержавы" были максимально растиражированы иранскими СМИ.

Читайте также

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

7309 5

Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018

6603 2
.

Система Orphus