Наши
сообщества

США готовы распрощаться с правами человека в ООН

Просмотров

Американские власти выразили недовольство тем, что в ООН состоят такие нарушители прав человека, как Китай, Египет и Саудовская Аравия. Таким образом, Соединённые Штаты угрожают покинуть Совет ООН по правам человека, если организация не проведёт "значительные реформы".

Как сообщает Foreign Policy, госсекретарь Рекс Тиллерсон в своем письме уведомил об этом группу из девяти некоммерческих организаций. По его словам, в то время как Соединённые Штаты "продолжают оценивать эффективность Совета", он скептически относится к преимуществам членства в этой организации.

Тиллерсон подчеркнул, что "мы не можем разделять общее мнение по этому вопросу, учитывая состав членов". Хотя несколько сотрудников госдепартамента отметили, что немедленный выход США из Совета ООН по правам человека вовсе не неизбежен, В то же время США готовы предоставить организации немного времени, чтобы та "искупила свою вину в глазах Вашингтона".

Хотя претензии США на соответствие понятиям о прекрасном тоже вызывают недоумение. Неравенство избирательных прав, расизм, пытки в тюрьмах, издевательства над детьми, педофилия, цензура и торговля людьми - это неполный список проблем с правами человека в США, которые в своем докладе перечисляет МИД РФ. Доклад российского МИДа «О ситуации с обеспечением прав человека в США», в октябре 2012 года представленный в Государственной думе, выделяет 15 глобальных проблем, существующих в американском обществе.

Согласно документу, «острые вызовы, стоящие перед США» включают в себя «чрезмерное применение силы полицией и расовое профилирование», «слежение за инакомыслящими и потенциальными террористами», «неизбирательное применение силы в зонах вооруженных конфликтов и программа целевых убийств», а также «похищение людей, секретные тюрьмы ЦРУ и применение пыток». Авторы доклада указывают, что такие проблемы с правами человека «резко контрастируют с претензиями США на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей».

При этом США до сих пор не ратифицировали конвенции, запрещающие торговлю людьми, принуждение к проституции, расовую дискриминацию, а также похищение людей. На сегодняшний день США взяли на себя обязательства по выполнению лишь трех из девяти основных договоров по правам человека.

Со своей стороны, Совет ООН по правам человека в ходе рассмотрения периодического обзорного доклада отметил такие же проблемы США: смертную казнь, расовую дискриминацию, жестокое обращение с заключенными, тюрьму в Гуантанамо, где узники содержатся без открытого суда и следствия. Соединенным Штатам напомнили, что большая часть рекомендаций, данных стране после рассмотрения первого доклада в 2010 году, так и осталась на бумаге. По количествам приговоров со смертной казнью США занимают пятое место в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака.

До этого госсовет КНР публиковал доклад под названием "Права человека в США". По данным Синьхуа, "достаточное количество фактов свидетельствуют о том, что в прошедшие годы в США, которые являются самопровозглашенными защитниками прав человека, не наблюдалось улучшения с существующими проблемами прав человека, более того, появился целый ряд новых проблем". По мнению китайских властей, США регулярно нарушают права человека в других странах в еще более "бесцеремонной манере", где им показали "красные карточки" на "международном поле прав человека".

В документе отмечается широкое распространение огнестрельного оружия в США, которое угрожает жизням граждан; превышение использования силы полицией, которое привело к гибели многих людей и вызвало общественное недовольство. Официальный Пекин напомнил США и о "жестоких пытках" со стороны ЦРУ, проблемах с расовой дискриминацией и о расовых предрассудках в полиции и системе правосудия.

Стоит добавить, что проблема прав человека - один из самых чувствительных вопросов в отношениях Китая и США. Вашингтон регулярно обвиняет китайские власти в нарушениях прав человека. В ответ МИД Китая неоднократно призывал США заняться проблемами с правами человека в своей стране и не вмешиваться в дела других стран.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...