Наши
сообщества

Марш по костям: по всей Прибалтике прошли фашистские шествия

В Риге состоялся слет легионеров Ваффен СС и сочувствующих. Участники марша с флагами Латвии, Литвы, Эстонии, а также Украины воспевали нацистское прошлое. 

С песней «Шагаем смело, и гордо» они прошли по улицам города. Антифашистов, пытавшихся помешать этому мероприятию, разогнали полицейские - чтобы не портили нацистам день. Отметим, что акция санкционирована депутатами Сейма. По их мнению, разрешая подобные шествия, они  воспитывают патриотические чувства в народе.  

Собственно, факельные шествия придумали не в Германии, но для нацистов они имеют особый смысл. Именно таким образом страна отметила 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Так что память о фюрере становится нормой и сегодня входит в моду в странах Прибалтики.

Как пишет Звезда, день независимости Эстонии националисты встречают в центре Таллина с факелами в руках. Демонстранты в форме 20-й эстонской дивизии СС, главный лозунг - «Эстония для эстонцев». В мероприятиях принимают участие нацисты из соседних прибалтийских стран, Скандинавии и украинские радикалы. Власти отказываются запрещать шествие, ссылаясь на то, что это официальный государственный праздник.

Что характерно, в той же Латвии празднуют не только день легионеров Ваффен-SS. Факельное шествие  проводят и в День независимости республики. Все акции организуются как правило Радикальной националистической партией «Всё для Латвии», приоритетами которой являются полная ликвидация русских школ, абсолютный запрет русского языка, превращение Латвии в военную базу НАТО.

Также день независимости Литвы тысячи неонацистов отмечают во втором по величине городе страны - Каунасе. Марш по центральным улицам с файерами и громкими лозунгами: «Литва - только для литовцев!» и «Неарийцы - вон из Литвы».

Напомним,Прибалтика также взяла за правило устанавливать памятники ветеранам нацистов, а в эстонском местечке Синимяэ ежегодно проходит встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Ее участники возлагают венки к памятнику в честь погибших солдат дивизии, а также к памятным знакам датским, голландским и норвежским легионерам СС.

Помимо ежегодного собрания в деревне Синимяэ, посвященного годовщине битвы при Танненберге, эстонские ветераны 20-й гренадерской дивизии СС (Waffen-SS) посещают церковную службу и возлагают цветы у мемориала войны. Все мероприятия стандартно происходят с согласия правительства Эстонии, в них приннимают участие семьи ветеранов и молодые националисты.

Сегодня многие эстонцы считают ветеранов СС "борцами за свободу", которые воевали на стороне немцев в целях предотвращения советской оккупации. Они не видят ничего зазорного или спорного в подобных мероприятиях и рассматривают внешнюю критику как попытку очернить Эстонию.

Однако история неумолима - части эстонских СС ответственны за многочисленные преступления против гражданского населения во время войны. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский (бывший президент Российского еврейского конгресса) говорит о том, что Waffen-SS - та же самая структура, что и "эскадроны смерти", то есть карательные отряды, которые вешали и жгли стариков, женщин и детей на оккупированных фашистами территориях.

Тем не менее большая часть жителей Прибалтики относится к происходящему абсолютно нейтрально. Мероприятие, произошедшее в Риге, не является беспрецедентным, подобные ему акции проводятся давно. Евросоюз по этому поводу безмолвствует. 

Читайте также
.

Система Orphus