Наши
сообщества

В Европе строят ядерные бункеры от русских боеголовок

Просмотров

Власти Швеции возвращают в рабочее состояние сотни ядерных бункеров на фоне растущего беспокойства в странах Прибалтики из-за возможного нападения со стороны России. 

Как пишет The Independent, шведское Агентство по гражданской обороне в чрезвычайных ситуациях приказало проверить 350 гражданских бункеров на Готланде, острове в Балтийском море, где Швеция разместила свои регулярные войска. Эти бункеры были построены во времена Холодной войны для защиты населения от ударной волны, радиации ядерного взрыва, а также от поражения химическим или биологическим оружием.

По словам сотрудника Агентства по гражданской обороне в чрезвычайных ситуациях Матса Берглунда, бункеры должны быть готовы к эксплуатации до конца года. При этом в расположенных на острове 350 бункерах можно разместить 35 тыс. человек, однако население Готланда составляет почти 60 тыс.

Власти уверены, что для граждан есть реальная угроза безопасности. Как пояснил глава Службы государственной безопасности Швеции Андерс Торнберг, Швеция наращивает свой военный потенциал в ответ на «аннексию» Россией Крыма и «нарастание давления» в регионе. 

Издание также отмечает, что Швеция снова ввела призыв на военную службу как для мужчин, так и для женщин, на фоне нарастающих военных приготовлений в Прибалтийском регионе. Министр обороны Швеции Петер Хультквист подчеркнул, что «левоцентристское правительство вновь ввело призыв из-за ухудшения условий безопасности в Европе и вокруг Швеции».

Напомним, ранее власти Швеции потребовали от населения страны приготовиться к войне с Россией. Издание Contra Magazin сообщило о разосланном по городам "срочном и официальном" письме ведомства гражданской обороны. Согласно документа, по всей Швеции должны быть проверены и "исправно функционировать" сирены экстренного оповещения, а оперативным центрам приказано срочно приготовится "к перемещению в подземные бункеры". Гражданам же Швеции необходимо "сотрудничать и оказывать полную поддержку шведским военным".

Сами шведские спецслужбы заявляли, что "имеет место рост угрозы со стороны России, но ее суть держится в секрете". У Швеции вообще в последние годы наблюдается обострение страхов в отношении РФ. Что характерно, подозрительное судно, которое в октябре 2014 года приняли за российскую подводную лодку, оказалось "техническим кораблем". Тогда шведы якобы обнаружили некий неопознанный подводный объект в полусотне километров от Стокгольма, подняли в воздух целую стаю вертолетов и объявили тревогу по всей Балтике.

Позже "шведские водолазы обнаружили на дне моря в территориальных водах королевства иностранную мини-подлодку, предположительно, принадлежавшую России". Компания Ocean X Team, проводившая поиски субмарины рассказала - "подводная лодка около 20 метров в длину и три метра в ширину, как утверждается, была найдена недалеко от побережья Швеции на дне Балтийского моря".

Сообщалось, что кириллические буквы на корпусе указывали на ее принадлежность России. В итоге Швеции пришлось признать, что была обнаружена старинная субмарина класса "Сомъ", затонувшая у берегов Швеции в начале века.

При этом американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 два раза стал нарушителем шведского воздушного пространство, не имея предварительной согласованности с властями страны. Самолет находился в небе 14 минут. Первоначально происхождение лайнера открыл министр иностранных дел Швеции, указав, что он принадлежит США. И никого в Швеции это не смутило и не напугало.

Стоит добавить, что американская аналитическая корпорация "Stratfor", часто называемая "теневым ЦРУ", провела анализ недавних инцидентов с участием вооруженных сил НАТО и России. "Россия работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для нее территории, повышая для Соединенных Штатов возможную цену проведения операций на этих территориях. Именно этим объясняется активность ВКС России, перехваты американских разведчиков, а также действия флотов России",- считают эксперты.

Тем не менее, в европейском Люксембурге уже начали бесплатно раздавать таблетки от облучения "на случай ядерной угрозы" . "Упаковку с десятью пилюлями йодистого калия на человека, которые снижают воздействие радиации на организм, любой резидент Люксембурга может получить в аптеке. Также европейцам предлагают брошюры с информацией о том, что делать, если вдруг произойдет атомная катастрофа",- пишет пресса.

А канцлер ФРГ Ангела Меркель уже порекомендовала гражданам страны запастись водой и едой, что наталкивает на печальную мысль, к чему Европа готовит свое население. Пример бесконечных демонстраций страхов в исполнении Прибалтики и Швеции очень уж показателен.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

204