Наши
сообщества

В СПЧ назвали разгон 26 марта обоснованным

Просмотров

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что действия полиции 26 марта были обоснованы.

Федотов поддержал действия полицейских, направленные на нейтрализацию действий организаторов несанкционированных акций. По его словам, «выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и ничего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона». Он также отметил, что в случае незаконных действий, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, они должны быть расследованы, а виновны - привлечены к ответственности.

Как пишет "Открытая Россия", председатель СПЧ Михаил Федотов и член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов ранее навестили в госпитале прапорщика московской полиции Евгения Гаврилова, пострадавшего в ходе воскресной акции на Тверской улице в Москве.

Кабанов, отвечая на вопросы издания, пояснил, что по сути полицейские выхватывали подростков из толпы. Он подчеркнул, что "тоже там был. Если бы такое поведение было у кого-то другого, не у подростков, то травм было бы намного больше. А выхватывали понятно почему - потому что незаконный митинг". Он добавил, что "видел несколько эпизодов, когда подростки прыгали на полицейских, бросались на них, когда они кого-то задерживали, а подростки бросались. Сейчас следствие будет все отсматривать, разбираться. Нам обещали представить видеозаписи".

По данным других очевидцев, которые приводит Коммерсант, поначалу подростки воспринимали происходящее как игру. «Давай, давай, салочки,- кричали они каждый раз, когда от сотрудников пытался убежать очередной активист.- Осалит - 15 суток!». Дети кричали:«Сейчас водометы пригонят и нам всем {конец}», «Ну хоть Пушкина отмоют, а то он весь зеленый стоит, прямо как Навальный».

Омоновцы вынуждены были тратить свое время на подростков, которые еще в самом начале акции залезли на фонарь рядом с памятником Пушкину. Им не было до детей дела ровно до того момента, пока один из юношей не облил пробегавших мимо стражей порядка водой из бутылки. После сугубо подростковых провокационных выпадов  один из полицейских вскарабкался на фонарь и полминуты что-то объяснял парням, потом спрыгнул на землю. Активисты восприняли это как поражение полиции и снова стали кричать «Позор!». Тем не менее, итогом стало задержание нарушителей и препровождение их в автозак.

Со стороны полиции, все было наработанно и корректно. Хотя более предметные задержания начались после того, как полицейские оттеснили людей с Пушкинской площади на Малую Дмитровку. Примерено в это же время в сети появилось видео, на котором сотрудник полиции лежит на земле без сознания. Опубликовавший кадры журналист Би-би-си Андрей Сошников уточнил, что омоновца ударил мужчина «в полете с ноги».

По словам Кабанова, "такого количества подростков не было на Болотной 6 мая 2012 года. Первый раз оказалось их столько и они вели себя достаточно агрессивно. Например, 15-летний парень пытался оторвать погон одному полковнику. Их психология мне понятна. Но является ли такое поведение просто случайностью, весенним обострением, или чем-то другим? Надо разбираться".

Правозащитник отметил, что наблюдалось "очень много общего со сценарием из Киева. У меня такое ощущение, что это была репетиция". Поэтому "надо сделать все, чтобы такое больше не повторилось. И не со со стороны полиции. Вопрос в том, что это не должно повториться, потому что может пролиться кровь. А если количество людей будет больше, то полиции придется действовать жестче, там уже не будут разбираться: подростки - не подростки. Если им говорят, что они должны разойтись, то они должны расходиться", резюмировал Кабанов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

847

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

756