Наши
сообщества

В Киеве предложили "покарать" крымчан и донбассцев

Просмотров

Депутаты Верховной рады Украины будут обсуждать законопроект о борьбе с коллаборационизмом, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

Автором законопроекта является депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка Игорь Лапин. Оппоненты этой политической силы из «Оппозиционного блока» считают, что идея носит предвыборный характер. Эксперты не исключают, что законопроект будет принят.

В документе коллаборационизм определяется как "сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями в Крыму и Севастополе, а также на временно неподконтрольных органам власти Украины территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Как пишет Независимая газета, имеется в виду не только личное участие в работе органов власти, но и получение документов, не признаваемых Украиной, и все виды экономической деятельности. Кроме того, формами коллаборационизма законопроект называет участие в митингах, выборах, референдумах, организованных в Крыму и Донбассе не украинской властью; публичные призывы к сотрудничеству с Россией в Крыму и с ДНР, ЛНР на востоке.

Лапин предлагает наказывать людей, обвиненных в «пособничестве врагу», 12-15 годами лишения свободы. По его словам, документ необходим, поскольку Украина должна подготовиться к возвращению территорий под свою юрисдикцию. Соответственно, в той редакции, в которой законопроект зарегистрирован в Верховной раде сейчас, предусмотрено наказание для сотен тысяч людей, отмечают эксперты. При этом законопроект Лапина, скорее всего, будет внесен на рассмотрение Верховной рады и утвержден.

Что характерно, аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила, что ни в одном регионе Украины нет агрессивного отношения к тем, кто проживает на территории, которую в Киеве признают «временно оккупированной». По ее словам, только 6% жителей Украины считают людей, оставшихся «по ту сторону», предателями.

Но проукранские активисты считают, что мирные жители Донецкой и Луганской народных республик заслужили обстрелы, поскольку «не ценили» жизнь на Украине. Активист Автомайдана Сергей Поярков в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Киев проводит «спецоперацию» именно «в тех областях, где люди не ценили то, что они были на Украине». По его словам, нельзя сказать,, что "они безвинно страдают", так как "наказаны за свою вину".

Напомним, в 2015-2016 годах проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывали, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами". Тогда же экс-премьер-министр Яценюк назвал жителей Донбасса "унтерменшами" - при том, что Петр Порошенко некоторое время назад публично назвал воинов УПА героями, тем самым в очередной раз демонстрируя не только лояльность, но и свое одобрение фашистским методам борьбы.

В свое время и.о министра обороны Украины Михаил Коваль сделал шокирующее заявление, напомнившее миру планы нацистов во время Второй мировой войны. Коваль пообещал, что все жители Новороссии, включая женщин после взятия бунтующих и расстреливаемых городов будут помещены в концлагеря и после проверки выселены со своей Родины по разным областям Украины. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895