Наши
сообщества

Танки НАТО подошли к Москве: километр до Третьей мировой

Просмотров

Американские танки впервые за всю историю отношений России и США стоят на рекордно близком от Москвы расстоянии в 700 километров. Речь идет о размещении в Эстонии 1-го батальона 69-го полка армии США, который насчитывает более 50 единиц бронетехники, в том числе четыре танка M1 Abrams и 15 БМП Bradley. Он теперь стоит в километре от границы России.

Размещение военного контингента на восточных границах Альянса проходит в рамках решения о «восточных флангах». В ходе этой передислокации будет размещено четыре батальона НАТО общей численностью в тысячу боевых единиц. Впрочем, такая политика НАТО не стала новостью практически ни для кого.

При этом, не нужно обольщаться по поводу того, что всё это «оборонные мероприятия» и вообще, не против России, а против абстрактных «мироввых угроз». Нессколькими днями ранее стало известно, что Альянс собирается проводить маневры с «зхватом и оккупацией» русских деревень, для чего им спешно понадобилось русскоговорящее населения европейских стран.

Кандидатов набирала Германия, но «массовка для маневров» должна была владеть русским и английским языком. По сообщениям СМИ, «Учения начнутся 26 апреля на полигоне Хоэнефельс под Нюрнбергом. За день работы статистам предлагают от 88 до 120 евро.».

Иностранные аналитики тоже выдают весьма тревожные прогнозы. Например, еще вв конце прошлого года специалисты американского аналитического центра Совета по международным отношениям заявили, что «конфликт Россия-НАТО» будет самым проблематичным и ожидаемым в 2017 году. Еще раньше, в 2016 Британия проводила учения, где отрабатывался сценарий «вторжения России в Эстонию». В общем, эстонские власти размещению военного контингента Альянса, думается, рады. Впрочем, важно понимать, что радость эта наивна. В случае, если не дай Бог, что-то пойдет не так, то Эстония пострадает в первую очередь просто по факту наличия этих американских военных частей.

В целом же, кажется, что и наше общество, и наше государство были морально готовы к такому повороту событий. Первые комментарии, которые появились под новостью о размещении в Прибалтике НАТОвской базы на это намекают весьма прозрачно: «Ну, 1941 немецкие  танки были в 30 км. от Москвы. И чем закончилось, русские танки в Берлине. Или deja vu - и наши АРМАТЫ будут мыть гусеницы в ПОТОМАКЕ».

Большинство комментариев россиян выдержаны примерно в такой же тональности.

В целом же, крайне важно запомнить этот момент, и зафиксировать очень простую мысль - ответ на вопрос кто тут агрессор, и кто демонстративно бряцает оружием, провоцируя эскалацию и политической, и военной напряженности.

В целом, с политической точки зрения, это размещение «на восточных границах» иначе, как безумием назвать нельзя. И НАТО очень повезло, что в российском руководстве находятся настолько взвешенные и хладнокровные люди, которые делают всё, чтобы не допустить войны.

Понятно, что Кремль скорее всего ответит неожиданно, ассиметрично и очень неприятно для Альянса. Но как именно -  это пока никому неизвестно. В целом же, понятно, что этим шагом НАТО окончательно продемонстрировало себя в качестве геополитического противника по отношению к России. В общем, это в последние годы и так было понятно, но теперь в вопросе отношений с Альянсом все точки расставлены над «ё». Что, в общем, тоже неплохо. Поскольку ясность и однозначность всегда лучше, чем пространные и туманные намёки под видом «борьбы за мир во всем мире».

Эти люди очень хотят напасть на Россию, они жаждут с нами войны, они осознано или нет, эту войну провоцируют. Что, конечно, печально. В первую очередь для них самих.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956