Наши
сообщества

ИноСМИ: Запад не простит Путину возрождение "дохлой" России

Просмотров

Запад не может простить президенту России Владимиру Путину возрождения страны. Именно возвращение к русским ценностям как средству решения проблем раздражает США и ЕС, пишут французские журналисты.

Как отмечает Boulevard Voltaire, после распада СССР у западных держав сложило мнение, что с Россией, «павшей и ослабшей империей, раем для аферистов», можно делать все, что заблагорассудится. При Ельцине американские консультанты «отхватили» гонорар в размере $5,6 млрд за «помощь в переходе России к рыночной экономике».

В итоге уровень жизни упал на 40%, богатства страны сосредоточились в руках семи олигархов, коррупция стала совершенно обычным явлением, упала рождаемость, выросла смертность, а соседние страны отдалялись не без влияния "цветных революций". Именно поэтому Путин был органичен в роли «восстановителя» государства, экономики, социальной политики, национальной мощи и престижа, который «достиг кульминации» мирным возвращением Крыма на родину. 

Хотя в России сохраняется масса проблем с коррупцией, которая портит социальные отношения, подрывает авторитет государства, становится преградой для экономических инициатив и деморализует граждан. Но проблема не только в этом. Достоевский в «Братьях Карамазовых» проиллюстрировал это противоположностью характеров братьев, одного из которых притягивают материально-индивидуалистические ценности Запада, связанные с прогрессом, а другого - ценности коллективные, несущие славянскую идентичность, но связанные с отсталостью страны.

Так что «путь, избранный путинской Россией, - это современная рыночная экономика и современное развитие технологий, но ограниченные русскими ценностями и возвращением к славянским коллективным ценностям православной религии. Это что-то между коллективным и индивидуальным, тогда как у нас коллективное полностью подчинено индивидуальному», резюмирует издание.

Напомним, недавно Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, посвященный мнению россиян о месте России на мировой политической арене и политическому статусу нашей страны. Оказалось, что 86% опрошенных считают, что Россия - это «влиятельное на мировой арене государство». В прошлом году, на аналогичный вопрос от ВЦИОМ положительно отвечало только 75% опрошенных. Нынешние показатели являются для нашего государства рекордными.

Сегодня 57% респондентов считают нашу страну не просто влиятельной, но входящей в число мировых сверхдержав. Стоит напомнить, что в прошлом году 54% говорили о том, что Россия станет сверхдержавой только через 15-20 лет.  На сегодняшний день, 31% опрошенных полагают, что если Россия и не мировая держава, то обретет этот статус в ближайшие годы.

Одновременно с ростом позитивного настроя на будущее страны, снизилась доля скептиков. Отказывают во всяком развитии и надеждах на будущее России - 10% опрошенных. В прошлом году их было 18%. При этом, авторы исследования указывают на то, что «скептики» - это в основном сторонники непарламентских оппозиционных партий.  

Что интересно, все последние годы, невзирая на усилия либеральной оппозиции рост «имперские амбиции» россиян неуклонно растут. При этом, повышается и уровень доверия к президенту страны, Владимиру Путину. В начале марта этого года центр Юрия Левады опубликовал данные исследования, в рамках которых оказалось, что «89% опрошенных испытывают гордость по поводу победы СССР в Великой Отечественной Войне. 43% гордятся воссоединением России с Крымом».

Что характерно, еще в конце 2015 года холдинг «Правда.ру» провел опрос среди своих читателей о том, к какой форме государственного правления они тяготеют. И оказалось, что «31,1% выступают за президентскую республику, нынешний государственный строй, а еще 30,6% - тяготеют к Империи».

При этом каждый второй россиянин негативно относится к США и ЕС. 41% респондентов - в целом относятся к западным странам «без особых чувств»В январе 2017 года о плохом отношении к США заявили 49% граждан, к марту их число выросло до 52%. Евросоюз также не вызывает у россиян однозначных эмоций. Так, о своем плохом отношении к ЕС заявили 53% граждан РФ, а позитивную реакцию европейское сообщество вызывает у 36% 

Отношение к России на Западе россияне оценивают по-разному. Так, 22% российских граждан уверены, что иностранные государства смотрят на Россию «с тревогой», 21% опрошенных считает, что «со страхом». Еще 16% полагают, что «без особых чувств». При этом 33% респондентов заявили, что «нас там боятся».

То есть фактически Россия и Америка вернулись к отношениями времен Холодной войны, говорится в совместном исследовании Левада-Центра и Чикагского совета по международным отношениям "Chicago council on global affairs". Хотя американцы в 2016 году стали лучше относиться к России. По данным опроса Gallup, по сравнению с 2015 годом число респондентов, положительно относящихся к этой стране, увеличилось с 24% до 30%.

При этом большинство американцев по-прежнему оценивают Россию отрицательно, и количество положительных оценок все еще наполовину меньше, чем десять лет назад. Возвращаясь к теме, американцы стали испытывать меньшую враждебность к россиянам в эпоху гласности в середине 1980-х годов, когда СССР начал слабеть. Практически на протяжении почти всего периода 1990-х и 2000-х годов количество американцев, положительно относившихся к России, росло, и в 2002 году достигло 66%.

Сразу после 2000 года этот показатель начал падать, а когда Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом и начал куда более жестко отстаивать интересы своей страны -  положительное отношение США стало ухудшаться с каждым годом. Некоторые из его политических методов и шагов этому способствовали больше всего, подытожили социологи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2055

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1133