Ту-95 напугали США: "Летали и будем летать, пусть не расслабляются"

Российские бомбардировщики Ту-95, способные нести ядерные заряды пролетели в 100 милях от острова Кадьяк на Аляске, чем заставили подняться в воздух американские истребители. 

"Демонстративный полет" прошел в 280 милях от базы ВВС США Elmendorf, сообщает Fox News. В ответ на это военные США направили к российским самолетам два истребителя F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3. В итоге российские бомбардировщики развернулись и легли на обратный курс.

Напомним, в последний раз российские бомбардировщики пролетели рядом с побережьем США 4 июля 2015 года. В министерстве обороны России подтвердили информацию о том, что два бомбардировщика Ту-95МС сопровождали истребители F-22 ВВС США во время полёта в районе Аляски.

«Самолёты пролетели около 5000 километров на скоростях до 850 км/ч и высотах до 10 тысяч метров. Продолжительность полёта составила более 7 часов. Над международными водами в районе Аляски самолёты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут», сообщает РИА Новости со ссылкой на военное ведомство.

"Российские стратегические бомбардировщики регулярно производят тренировочные полёты над водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, в том числе в Беринговом проливе",- напоминает пресса. И действительно, Россия активно проводит в том числе боевое патрулирование - в разрешенном нейтральном пространстве у стран НАТО и даже территории США.

Что характерно, США, ЕС и НАТО уже не первый раз пугаются "приветов" от российской стратегической авиации - хотя Пентагон подтверждает, что "русские не нарушают законов, а просто демонстрируют свой флаг, свою силу и тренируются". 

К примеру, экс-генерал НАТО Харальд Куят  заявил в своем интервью германским СМИ, что несмотря на то, что возобновление полетов российских ВВС в окрестностях стран альянса весьма неприятно руководству западных стран, упрекнуть Москву не в чем: все полеты производятся в точном соответствии нормам международного права.

Впрочем, в случае боевого применения "ракетоносцы прикрывали бы российские истребители-перехватчики" и тогда самолетам противника не удалось бы грозить российскому стратегу с "этого света". Так что все полеты сторон носят пока сугубо демонстрационный характер. В свое время американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы.

"Как позже признавались военные, "эти действия были направлены на проверку плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны", писали СМИ.

Поэтому реакция США понятна. Не зря боевой американский военный рассказал Politonline.ru, что Америка привыкла "к абсолютному доминированию в воздухе". "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно",- признал он.

"При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе", резюмировал он.

 

 

 

Читайте также

Выяснено: Будут ли ВКС России сбивать самолеты коалиции США

14818 0

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

12641 6

Система Orphus