Выяснено: почему суд ООН признал Крым российским

Международный суд ООН огласил промежуточные результаты процесса, инициированного Украиной. Председатель суда ООН Ронни Абрахам сообщил, что "рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина". 

Собственно, позиция Украины понятна - постоянно оказывать давление на Россию-"обидчицу". Несколько исков ждут своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека. То есть соседняя страна воспринимает любую международную площадку как место, где может лишний раз поведать об агрессии, гибридных войнах, в которых считает себя экспертом, и любви к демократии и евроценностям.

Но, похоже, судьи в ООН не очень впечатлились. По сути, они удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы обеспечительные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, обязав российские власти соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму. В то же время суд отказал Украине в обеспечительных мерах против России по Конвенции о запрете финансирования терроризм, не наложив на Москву никаких обязательств по Донбассу.

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) России прокомментировал вынесенное вчера Международным судом ООН решение по иску, поданному Украиной. В российском ведомстве отметили, что суд не поддержал часть мер, которые Киев предлагал ввести в отношении Москвы.

«Важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации", или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства», подчеркнули в МИД России.

Стоит отметить, что решение выглядит своебразно именно в части обеспечения на территории Крыма доступности образования на украинском языке. Получается, суд фактически признал, что полуостров находится под российской юрисдикцией. Понятное дело, что все меняется с калейдоскопической быстротой. Возможно, в скором времени Госдеп получит ответ, зачем американскому налогоплательщику нужна Украина, и дело пойдет в нужном Киеву направлении. Но пока арбитры не испытывают давления США, они могут позволить себе судить честно.

Министерство иностранных дел России также подчеркнул, что суд признал «факт, который пытается отрицать Украина», что «минские договоренности» были одобрены и подписаны представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стоит добавить, что безосновательность претензий о нарушении Россией конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) суд признал без голосования. При этом в Гааге призвали Украину и Россию работать над полным выполнением минских соглашений.


Система Orphus