Наши
сообщества

The Hill: пока Россия такая большая и могучая - она враг!

Американские власти всегда будут рассматривать Россию как врага. Этому есть множество причин, и ни о какой дружбе с Москвой не может идти и речи, считают западные журналисты.

Обозреватель The Hill Джозеф Коллинз отметил, что последние несколько лет Россия вела себя «ужасно», но виной тому не только её президент - страна обладает сложной историей и склонностью к авторитаризму. Полковник армии США в отставке Джозеф Коллинз считает, что российско-американские отношения находятся в состоянии новой холодной войны.

По его словам, в конце правления администрации Буша Россия «вторгалась» в Грузию и «оккупировала» часть этого независимого государства, а позже «захватила» Крым и «раздула опосредованную войну» на востоке Украины. Кроме того, она «угрожала» американским союзникам НАТО в Прибалтике и развернула системы вооружения, «нарушив двустороннее соглашение» с США. 

Коллинз при этом все-таки подчеркнул, что в течение столетий могущественные соседи России с востока и запада часто пытались вторгнуться на её обширные земли. Отсюда подозрительность Росссии и склонность держать все под контролем.

«Страх, унижение, и страстное желание господствовать определяет подход Москвы к российско-американским отношениям. Расширение НАТО, которое должно было укрепить демократизацию Восточной Европы, усилило унижение Путина и породило проблемы между новыми членами альянса и Кремлём», пишет Коллинз.

Фактически, попытки Америки помочь проблемным демократиям часто выглядели вмешательством наихудшего толка, попытками устроить «цветные революции», делает выводы эксперт. Поэтому Вашингтон должен твёрдо отстаивать свою позицию, но избегать унижения России. Искать области, где интересы двух стран совпадают или пересекаются, например, конфликты в Сирии, Грузии и на Украине.

Президенту Трампу следует наращивать "силы сдерживания" НАТО в Центральной Европе, но «шепнуть» Москве, что альянс больше не будет включать в свой состав бывшие советские республики.  "В конечном счёте, Россия - не Канада, и она никогда не станет дружественной страной", резюмируется в материале.

Выводы Коллинза: «Россия останется заложницей собственной истории и жертвой тоталитарного стиля правления. США преуспеют, если мы избежим войны и увернёмся от негатива, который порождает токсичная политика России и евразийское пространство, которое она занимает. Вместе с тем, если нам иногда удастся найти общие или пересекающиеся интересы, это будет плюсом».

В принципе, это не впервые озвученная точка зрения на вопрос будущего в отношениях стран. Помимо всего прочего, «невоенные» маневры России, по мнению издания, представляют собой пугающую возможность упадка США в качестве глобального гегемона, так как Россия предпринимает шаги по заполнению пустоты, которую Запад оставил за собой в силу неспособности Америки придерживаться своих принципов публичной дипломатии.

Хотя многие эксперты представляют перспективы подобного развития событий очень мрачно- США и НАТО столкнутся со страшными угрозами безопасности в виде конкуренции со стороны антизападной военной мощи, находящейся в союзе с большей частью мира.И зловещий Путин занят подготовкой своего зловещего плана, и вот когда он его подготовит - тогда-то и начнется.

Как ранее писал тот же The Hill, "мягкая сила" России способна повлиять на правительства и негосударственные субъекты таким образом, что наделит Россию властными полномочиями, которыми она никогда не обладала прежде, и произойдет это за счет американской гегемонии.

Согласно представлениям американского истеблишмента, Россия не может действовать на международной арене ни из чувства справедливости, ни из желания защитить собственные интересы, ни из стремления создать в мире более равновесных баланс сил, ни из понимания, что система международных отношений нуждается в пересмотре в целях всеобщей безопасности. Россия преследует свои интересы. Как и США. А это уже непростительно.

Не так давно "журналист Навального" Юлия Иоффе писала на страницах Foreign Policy, что спустя четверть века Владимиру Путину удалось пересмотреть результаты холодной войны. После развала СССР политическую структуру страны переделывали на манер западных стран. И Россия быстро превратилась из сверхдержавы в страну «на задворках» геополитической арены. Ее перестали бояться и начали высмеивать, называя «страной пьяниц», «Буркина-Фасо с ракетами», «Нигерией со снегом» и «заправкой Китая».

«Даже для самых ярых критиков Кремля среди россиян такое унижение было уже чересчур», - пишет Йоффе.   Многие консерваторы, в том числе Владимир Путин, жалели, что Россия пошла по западному пути. И теперь «окончательным завершением 25-летнего периода западного морального превосходства стало заключение ЦРУ о том, что киберсолдаты Путина попытались повлиять на результаты президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа», , подытоживает Иоффе. Россия идет по своему пути - нравится это Западу или нет. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.

Система Orphus