Наши
сообщества

ООН предупредила мир о взлете российской экономики

Просмотров

Западные аналитики прогнозируют российской экономике рост из-за относительно высоких цен на нефть. Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана опубликовала доклад «Экономическое и социальное исследование Азии и Тихоокеанского региона 2017».

Согласно документа, в 2017 году экономика России вырастет на 1,1%, в 2018 году - на 1,4%. Хотя эксперты отмечают, что прогноз основан на предположении о большей стабильности обменного курса рубля. Не исключено влияние и напряженной геополитической ситуаци.

При этом страны из региона Северной и Центральной Азии, за исключением Азербайджана, продемонстрируют более существенный рост. Так, рост экономики Узбекистана ожидается в районе 7,4% (и в 2017-м, и в 2018-м), Туркмении - 6,5 и 6,8% соответственно.

Ранее Forbes писал, что команда президента Владимира  Путина сумела справиться с ситуацией. Сегодня Россия является выгодным полем для сделок. Фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке Херардо Родригес отмечает, что "всеобщее внимание привлекает геополитика. Но, несмотря на все негативные мнения о России, с экономической точки зрения она удивляет. Мы повышаем рейтинг российских акций до уровня "выше рынка".

Напомним, индекс фонда Market Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ) в этом году поднялся до 8,34%, вновь превзойдя показатели MSCI Emerging Markets. Этот фонд вырос на 140% за последние 12 месяцев и при этом не ведет товарную или финансовую коммерческую деятельность с Россией. По данным компании EPFR Global в Кембридже, штат Массачусетс, в течение последних двух недель в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов.

Что характерно, в декабре промышленное производство в России выросло однако потребительский спрос остался слабым. Объем промышленного производства вырос в декабре на 3,2% по сравнению с прошлогодними показателями и на 2,7% в ноябре, в два раза превысив ожидания рынка. Вот уже третий месяц подряд объем промышленного производства в России увеличивается, продемонстрировав значительный годовой прирост в 2,6% в 2016 году, в то время как квартальный ВВП оказался нулевым.

А в исследовании PricewaterhouseCoopers говорится, что Россия может оказаться вне зоны оттока капитала, который может быть спровоцирован ростом процентных ставок в США. Для России факторы плавающего рубля и  подорожавшей нефти вместе с привлекательными ставками по облигациям Минфина станут решающими.

Доклад «Экономический прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции» свидетельствует, что рост учетной ставки американского Центробанка влечет за собой укрепление доллара и повышение привлекательности инвестиций внутри США. Кроме того, удорожание американской валюты неизбежно ударит по ценам на нефть, которые традиционно выставляются в долларах.

На сегодняшний день Россия является самым популярным развивающимся рынком в плане объёма притока иностранного капитала относительно рыночной капитализации. Не исключено, что Франция и Италия ослабят санкции против Москвы, если на выборах в этих странах победят кандидаты, выступающие против традиционной политической элиты. 

Стоит добавить, что не так давно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов России с "негативного" на "стабильный". Ранее международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России: если раньше он был "негативным", то теперь этот прогноз стал "стабильным". И это позитивный показатель.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938