Наши
сообщества

Выяснена реальная причина звонка Трампа Путину

Просмотров

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В результате главы государств договорились провести первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге, а до того продолжать поддерживать контакт по телефону.

Основным вопросом переговоров были Сирия и Северная Корея. В Кремле отметили, что беседа носила «деловой и конструктивный характер», Белый дом охарактеризовал ее как «очень хорошую».  

Напомним, после инаугурации 45-го президента США лидеры двух стран успели переговорить дважды: их первая телефонная беседа состоялась 28 января, через неделю после вступления Дональда Трампа в должность главы Белого дома. Второй раз президенты беседовали 4 апреля - на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге.

Акцент в беседе двух глав государств был сделан на перспективах координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса. В Кремле отметили, что "обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость".

Также Владимир Путин и Дональд Трамп обстоятельно обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. В этой связи Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Стороны договорились наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы. В разговоре затрагивались возможные пути улучшения торгово-экономических связей США и России.

До сих пор Путин и Трамп ни разу не встречались лично, однако неоднократно разговаривали по телефону. По итогам январской телефонной беседы Путин и Трамп договорились поддерживать регулярные контакты и решить вопрос о дате и месте первой личной встречи.

Со своей стороны, в администрации президента Соединенных Штатов по итогам первой телефонной беседы Трампа с российским лидером выразили уверенность, что этот разговор запустил процесс улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, 3 апреля Трамп заявил, что рано или поздно отношения Вашингтона и Москвы наладятся. "Между США и Россией все будет хорошо. В нужное время все придут в чувства, и будет прочный мир!", написал в своем твиттере глава Белого дома.

Стоит добавить, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал конструктивным телефонный разговор российского президента Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Отвечая на вопрос журналиста по итогам беседы с главой МИД Саудовской Аравии, Тиллерсон подчеркнул, что "это был очень конструктивный разговор. Это был очень, очень всесторонний разговор, был детальный обмен мнениями. Посмотрим, что будет дальше".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942