Наши
сообщества

Опубликованы пронзительные истории "Бессмертного полка"

Просмотров

9 мая на улицы городов России и многих других стран снова выйдет «Бессмертный полк». Люди понесут портреты своих родных и близких, одержавших победу над гитлеровской Германией - продлевая связь времен и давая возможность тем, благодаря кому у нас над головой мирное небо, снова пройти парадом победителей. За каждым портретом, за каждым лицом - всегда целая история. Людей, семей и всей страны.

Один из самых примечательных полков - севастопольский. Город русских моряков по праву считается героем, оборона Севастополя была одним из самых кровопролитных и в то же время героических эпизодов той страшной войны. Екатерина Стежка понесет на севастопольском шествии фотографию прадеда, Ивана Боричко. Иван Филиппович родился в 1910 году в селе Малые Кутыщи Калиновского района Винницкой области. В 1941 году ушёл на фронт «по зову сердца», как вспоминала об этом прабабушка Екатерины. Дома остались жена и четверо детей. С войны он не вернулся: трагически погиб в бою в 1944 году. В Могилёв-Подольске похоронен и поставлен памятник ему и его сослуживцам.

«Для меня лично это определённая боль в сердце, ведь пока так и не получилось съездить и возложить цветы к памятнику прадеду, сказать ему спасибо за победу! - делится Екатерина. - Ведь так важно знать историю своей семьи, понимать благодаря кому ты сегодня можешь жить спокойно, в мирное время и бороться за то, чтобы уже сейчас не допустить новой войны, чтоб молодые ребята, твои друзья, не гибли в соседнем городе или их не калечили в столице своем чужого государства».

Анна Исупова, комиссар студенческого педагогического отряда «Лечо» из Удмуртии, мечтает когда-нибудь присоединиться к жителям города-героя Севастополя. Это шествие для нее - важно наравне со столичным, самым многочисленным. Хотя она с детских лет каждый год ездит в город-герой Волгоград и посещает Мамаев Курган. В «Бессмертном полку» они участвуют всей семьей. Впервые Анна услышала об акции в 2015 году и не раздумывая решила принять участие, считая это своим долгом.

«Мой прадедушка Морозов Василий Власович родился в Белоруссии в Могилевской области деревне Вильчицы. В марте 1941 года двадцатитрехлетний Василий Морозов получил диплом инженера в городе Пушкин. Не успел добраться до места работы, сообщение: война! И снова - учеба. Только теперь - на Дальнем Востоке, в военном училище. После окончания получил офицерское звание. Боевое крещение принял на Брянском фронте, -  рассказывает Анна. - Офицер связи штаба корпуса Василий Морозов без сна и отдыха докладывал обстановку о боевых действиях. В рядах Красной Армии освобождал Орел, Гомель, форсировал Днепр, принимал участие в освобождении Польши и взятии Берлина. Был дважды ранен. Второго мая старший лейтенант Василий Морозов получил назначение остаться в городе при центральной комендатуре Берлина. Нужно было ликвидировать остатки спешно укрывшихся военных немецких преступников: гестаповцев, власовцев, бандеровцев».

Впечатления от участия в шествии у нее остались самые сильные: «В тот момент я поняла, как важно сохранять историю о ВОВ в нашей памяти, особенно в наше время, когда историю Великой Победы начинают искажать, и решила, что не пропущу ни одно шествие! Я мечтаю, что мне когда-нибудь удастся принять участие в Бессмертном полку в Москве или в Севастополе», - поделилась она.

Татьяна Тулупова, жительница Ставрополья, тоже рассказала об истории своего участия в акции: «Впервые о шествии "Бессмертный полк" я узнала в 2015 году, в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Моя старшая сестра подала тогда заявку на шествие в колонне «Бессмертного полка», в нашем городе. А уж о возможности написать историю своего прадеда к шествию "Бессмертный полк", мне уже рассказали волонтёры не так давно. Наша семья знает свою историю до 7 колена, и несомненно, судьба и жизнь нашего прадеда - Голубкова Михаила Петровича, прошедшего всю Великую Отечественную Войну, и вернувшегося живым - наша главная гордость. По рассказам бабушки, мой прадед считал, что выжил лишь благодаря своим детям (на момент войны их было пятеро), он не боялся войны, он лишь боялся, что дети останутся без своего отца: «Помню, идём мы разминировать, почти подошли, лишь остаётся через сетку перелезть, и не успеваю опомниться, а наших некоторых и нет. Как выжил, не знаю, чудом лишь...»

Память о прошлом своей семьи, своей страны, живая связь времен - одна из вещей, которая делает людей единым народом, нацией. И в том числе благодаря акции «Бессмертный полк» это понимает все больше людей. Понимает и Татьяна, в семье которой знаю и любят историю предков: «И самое главное, что хочу я сказать: нужно помнить свою историю, подвиги наших предков! Как только забудете эту войну, так сразу же ждите новую!» - добавляет она.

О том же говорит и еще одна жительница Ставрополья, Татьяна Кашуба: «Война... такое страшное слово для каждой семьи. Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война! Мой прадед, Павел Тарасович Кашуба, к началу войны уже был опытным, умелым летчиком. Ему поручались сложные и ответственные задания. И он не подводил. Павел Тарасович во время войны доставлял важные сведения и ценные грузы, а однажды - тяжелораненого генерала. И этот полет проходил в очень сложных условиях. Гитлеровцы охотились за самолетом, который накануне пересек линию фронта. Его перехватывали вражеские истребители, ловили прожекторами, обстреливали. Но победа всё же осталась за Кашубой, продемонстрировавшим высокое летное мастерство, находчивость и смелость. За это моему было присвоено звание Героя Советского Союза. Молодое поколение должно помнить, чтить и сохранять память о войне. И я, как представитель молодого поколения, вношу свой вклад в сохранение наследия Великой Победы».

Молодое поколение действительно помнит - не только молодежь, но и совсем уж юные граждане нашей страны. Егор Генералов из Ульяновской области учится в первом классе и состоит в школьном патриотическом клубе «Наследие». Он первые будет принимать участие в шествии «Бессмертный полк». 9 мая 2017 года  он понесет  портрет своей прабабушки Клавдии Николаевны Ведерниковой. Она родилась в деревне Антоновка Инзенского район  Ульяновской области в 1924 году. До войны работала дояркой в колхозе родного села. В 1943 году была призвана в ряды Красной Армии. Училась на телеграфистку один месяц и получила воинскую специальность - наблюдатель. Клавдия Николаевна вела наблюдения за курсом немецких самолетов и передавала эти сведения азбукой Морзе нашим зенитным частям: по какому курсу летят вражеские самолёты, их численность, на какой высоте... Радистами - наблюдателями в части были одни девушки, которым приходилось стоять на посту по 4 часа.  Демобилизовалась она из рядов Красной Армии 23 июня 1945 года, была награждена медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги».

Егор наверняка будет одним из самых младших участников акции у себя дома, а в следующем году, по его примеру, выйдут и другие первоклассники, а через год - еще, те ,кто подрастая узнает от старших о подвиге своих предков и хочет почтить их память.

И связь времен не прервется никогда.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также