Наши
сообщества

Чем грозит замыкание Рунета внутри страны

Просмотров

Cпециалисты Минкомсвязи выступили с предложением замкнуть российский трафик интернета на территории страны. В проекте "Цифровая экономика" это нововведение описано в разделе «Информационная безопасность».

По данным разработчиков, к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, снизится до 5%. При этом отмечается, что довести эту долю ниже 5% до 2025 года не удастся.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Маринович в этой связи пояснил "Известиям", что показатель в 5% основан на том, что на некоторых территориях страны маршрутизация проходит через заграноборудование - например, в Калининградской области.

Со своей стороны, в «Ростелекома» обосновали ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных. На данный момент этот показатель составляет 60%, сообщили в Минкомсвязи.

Как заявил руководитель проекта «Нетоскоп» Павел Храмцов, замыкание российского трафика внутри страны направлено на защиту от потенциальной прослушки со стороны иностранцев. Издание отмечает, что основные точки маршрутизации интернет-трафика - это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. так как стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России.

При этом директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает прогноз снижения доли внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до показателя в 5% довольно оптимистичным. В Ростелекоме же подчеркнули, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров и обеспечить его технически будет несложно.

Напомним также рассказ Эдварда Сноудена - он поделился, что в 2012 году хакеры из АНБ "попытались удалённо установить эксплойт на один из маршрутизаторов крупнейшего интернет-провайдера Сирии, тогда как страна находилась в состоянии гражданской войны".

"Что-то пошло не так, и маршрутизатор внезапно выключился и полностью перестал реагировать. В результате этого сбоя вся Сирия внезапно потеряла связь с интернетом. При этом мировые СМИ и оппозиция обвинили в отключении связи правительство Асада, а мировое сообщество искренне возмутилось лишением мирных граждан интернета. К счастью для АНБ, сирийцы явно сконцентрировались на восстановлении работоспособности интернета в стране",- рассказал Сноуден журналу Wired со слов Сноудена.

Кстати, добавим, что в 2014 году в ЕС прошли крупнейшие госучения по "информационной безопасности". Как сообщали журналисты,  "в них участвовали 29 стран, 400 экспертов и 200 организаций". "В ходе учений имитировались беспорядки и политический кризис на общеевропейском уровне с блокировкой услуг для миллионов граждан по всей Европе. Организаторы учений назвали такой сценарий «очень реалистичным»,- рассказывают СМИ.

"Отключение любой страны от глобальной сети Интернет возможно на всех уровнях модели ISO/OSI, например, начиная с отключения радио- и кабельных систем, изменения таблиц маршрутизации IP-сетей, например, с помощью протокола BGP, изменения расположения доменных зон DNS", - заявляли эксперты - отмечая, что как в случае такой "изоляции" России, так и в случае инициативы России "это не делается быстро и займет от нескольких часов до нескольких дней".

Добавим, что по данным общенационального соцопроса ВЦИОМ в 2016 году, 58% россиян  поддерживали и вовсе полное отключение сети - но только в случае национальной угрозы или возможности массовых беспорядков. И это не "бабушки с лавочки" - количество пользователей интернета 2015 году уже оценивается более чем в 70% от всего населения страны.

"У нас сейчас трафик в интернете, если аналогии с телемедициной проводить - он кардиологический - есть сердце и к нему идут сосуды. Сосудики очень узенькие, их хватает только на перегон крови через сердце. У нас коммуникации между регионами очень слабенькие, когда проводили тестовые испытания инфраструктуры, что произойдет, если наши коллеги нас отключат - выяснилось, что огромный пласт российского трафика идет через зарубеж",- поделился с Pravda.ru советник президента России Герман Клименко.

"Условно говоря, пользователь из Москвы идет на питерские ресурсы через Нью-Йорк. Не потому что ему хочется или так дешевле, а потому, что просто нет другого пути, в силу того, что наши внутренние каналы связи покрыты "склеротичными бляшками",- пояснил он.

"Что такое внутренний трафик, идущий через зарубеж? В первую очередь это трафик, который не может внутри качественно доставиться. Министерство связи по сути не запрещает что-то, не ограничивает, а комментирует ситуацию. Здесь нет закрытия интернета. Речь не идет о закрытии трафика Facebook, Gmail, и т.п. У нас сейчас внутренняя структура интернет-трафика централизована, она должна быть децентрализована - это если переводить слова министерства связи на русский язык",- делится эксперт.

"Можно по скайпу разговаривать через Америку, а можно разговаривать через Россию. Это примерно как переход на отечественный софт. Мы просто будем пользоваться своей инфраструктурой - в предложении министерства связи нигде нет запрета на зарубежный трафик. Стандартная проблема оппозиции - подменять одно другим. Проблема внутреннего трафика никакого отношения к запретам не имеет",- так советник президента Росиси прокоммертировал панические записи либеральных оппозиционеров о "блокировке Рунета" и всевозможных "Чебурнетах".

"Поясню "на пальцах". Обеспечить скорость и безопасность критической инфраструктуры и "заблокировать Рунет в "баночку" - две разные задачи. Мы решаем первую.  А если кто-то, по оппозиционным терминам, хочет "закрыть Рунет в самом себе" - для этого совершенно ничего не нужно делать. Достаточно поставить "большой китайский firewall, который контролирует трафик на всех уровнях, даже зашифрованный",- заключил Герман Клименко.

При этом президент России четко заявил "Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

847

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

756