Наши
сообщества

Украина заблокировала российские соцсети. Что будет дальше?

Президент Украины Пётр Порошенко подписал очередной указ по поводу очередных санкций «против России» сроком на три года. В частности, теперь гражданам Украины будет заблокирован доступ к социальным сетям «Одноклассники» и «Вконтакте», сайту «Mail.ru», контенту «Яндекса», кроме главной страницы, также к продукции «Лаборатории Касперского» и «Dr. Web».

Под санкции попал и ряд российских СМИ. Теперь на территории Украины запрещено вещание таких медиа, как МИА "Россия сегодня", "Звезда", "ТВ Центр", НТВ, РЕН-ТВ и "РТР-планета", "Наше радио" и РБК.

По этому поводу в «Телеграмме» уже шутят: «Слушайте, ну совсем немного не дотянул. Ему бы запретить все, что сделано с участием российских программистов - вот тогда бы лафа началась. Ни Windows, ни iOS, ни мессенджеров, ни соцсетей, ни софта почти никакого (потому, что наши - везде)!

А еще это отличный кейс и тест - как в пассионарной-то стране (где миллионы пользуются ВКонтакте) отреагируют пользователи.

Будет ли цифровой Майдан, про который так много говорилось - бунт школьников и домохозяйств, у которых отняли смысл жизни? И сколько из обывателей, как мечтали господа оппозиционеры, "научатся Tor и поставят VPN.

Ну и реакция мирового сообщества с правозащитниками любопытна».

Глава холдинга «Правда.ру» Вадим Горшенин по этому поводу отметил, что «многие российские интернет-СМИ и крупные паблики в Одноклассниках и ВКонтакте должны вознести сегодня хвалу Петру Порошенко за указ о блокировке российских соцсетей на Украине.  Наконец-то нашелся политик, который освободил нас от бессмысленных троллей своей страны».

К слову, пресловутые «тролли» уже высказались в том смысле, что крайне возмущены. И самое мягкое из их определений - «Порошенко уже в край офигел». Российские же пользователи, помимо традиционного «пока, пацаны» генерируют бизнес-идеи: скачивать «мамасики из ВК на флэшку и продавать на Украине по пять гривен за штуку».

Вообще, конечно, «санкции», которые вводит Украина против России - какие-то очень странные. Просто потому, что бьют они в первую очередь по гражданам Украины. Но ладно, даже, обычные люди и их потребности. Режим Порошенко уже не первый год демонстрирует, что на потребности обывателей ему плевать. Право слово, не до простых людей, когда страна «на войне».

Хотя от этих санкций Украина понесет и существенный экономический урон. Как отмечают в Телеграмм-канале «Русское будущее»: «Ежемесячная аудитория украинского сегмента ВК полгода назад была 16 млн пользователей (у ФБ вдвое меньше). По запросу "магазин Украина" в социальной сети находится более 4000 сообществ, "продажа Украина" - более 5000 групп с десятками тысяч участников в каждой. Это барахолки, интернет-магазины, аукционы и другие бизнесы по купле-продаже.

Это значит, довольно ощутимой части украинского малого интернет-бизнеса п***а. Это раз.

Для среднего и крупного бизнеса, вкладывавшего деньги в продвижение на этих площадках, у меня тоже плохие новости. Это два».

Но есть ведь и политический смысл. Грубо говоря, вот есть Украина и украинские сетевые активисты. Они есть в том же «Вконтакте». И они там ведут пропаганду, отстаивают свою точку зрения и вообще «диванная сотня». При этом, давайте вспомним риторику украинских сетевых «патриотов», которые хотят не просто «вернуть Донбасс», но вернуть его по самый Ростов, а то и дальше.

И вот командование, фактически, расписывается в тотальном поражении на информационных фронтах и отводит воска. В логике «свидомого патриота» это выглядит именно так. В общем, кажется, хотя бы из «Фэйсбука» мы с вами скоро узнаем, что Порошенко как минимум пораженец, а как максимум «агент Путина».

Вадим Горшенин по этому поводу отмечает еще и такую особенность нового формата сетевой активности украинцев в новых условиях: «краинские тролли входят в американские контрпропагандистские проекты, и получается, что Порошенко понемногу начинает огрызаться на руку дающего». Впрочем, Горшенин оговаривается, что «может, всё, что я написал выше,- чушь. Потому что краинские тролли не исчезнут из российских соцсетей: вполне возможно, что администрация Порошенко с ними консультировалась, и те сказали, что им все равно, пока есть прокси, о которых не знают домохозяйки».

Отметим, что украинская аудитория "Яндекса" составляет более 11 000 000 человек, а о том, сколько украинцев "живут" во ВКонткте и Одноклассниках и говорить нечего.

Есть, впрочем, в этой истории и российская сторона, про которую тоже хотелось бы особо. Вот во время нынешних майских праздников, в российском сегменте «Контакта» можно было дарить друг другу виртуальные открытки с символикой Дня Победы и георгиевскими ленточками. А на Украине в те же дни - никакой символики Победы. Только пресловутый мак с черной дыркой по центру, который сами знаете на что похож. Но это не помогло. Порошенко закрыл пространство Украины для особенно хитрых сетевых менеджеров и социальной сети соответственно.

Это, кстати, очень похоже на относительно недавнюю историю со «Сбербанком» на Украине. В Крыму «Сбербанка» нет. И руководство этой структуры думало, что на Украине и филиал будет спокойно существовать потому, что они обходят стороной «крымский вопрос». Но не вышло.

Что тут хочется сказать, обращаясь к российским предпринимателям? Только то, что в ситуации с Украиной - деньги пахнут. И можно сколько угодно юлить, и лавировать, однако, для нынешнего украинского политического режима вы все всё равно будете заклятыми врагами, которых «на гиляку». Выбирая между достоинством и прибылью, очень легко лишиться и того, и другого. Собственно, это сейчас и произошло с «Mail.ru Group», которая и владеет «Контактом» и «Одноклассниками».

Что касается непосредственно решения Порошенко, то в нем имеет место одна странность. А почему, собственно, искать через «Яндекс», се же можно? Непосредственно, к поисковому сервису доступ оставлен. Что, все же без понятного и простого российского поисковика Украине совсем никак? С другой стороны, есть же «Google», могли бы пользоваться им, в конце концов. Но нет, все же «Яндекс» оказался как-то привычнее и роднее.

Возвращаясь к фразе «Караульного» про международную общественность и правозащитников, реакции которых он ждет, можно сказать сразу, что реакции не будет. Запад в этом плане последователен. Нарушения прав и свобод против России - это и не нарушения вовсе, это «не считается». Поэтому будет гробовое молчание, а то и поддержка этого решения.

"Это пример политической цензуры. С точки зрения экономики, с точки зрения вообще заботы о собственных гражданах -это совершенно абсурдный жест. Более того, он прямо вредит украинским гражданам - потому что помимо ограничения их свободы слова, люди теряют возможность пользоваться, например, рядом сервисов Яндекса, 1С",- заявила Politonline.ru эксперт Анна Федорова.

"Я уверена практически, что вслед за этим будет инициатива о создании какой-нибудь национальной патриотической социальной сети, на которую можно очень удобно потратить много денег и, например, сделать ее цензурируемой. Это попытка снизить количество негатива по отношению к собственному правительству со стороны собственных граждан, во-вторых, это очередной недружественный жест в сторону России, направленный на ее технологические компании",- добавила она.

"Как человек, который давно занимается интернетом, скажу, тотальная блокировка невозможна - это приводит исключительно к росту грамотности пользователей. Через некоторое время каждая украинская бабушка, которая этого захочет, освоит методы обхода, плевать на решения собственного правительства, и ходить на те сайты на которые ей хочется. Видно, что люди, которые принимают это решение, просто не понимают, как функционирует интернет. Одно удовольствие смотреть",- заключила Анна Федорова.

"Украина закономерно совершенно движется по пути фашистского тоталитарного государства, она уже похожа во многом на Северную Корею. Разве что за исключением того, что в Северной Корее не идет гражданская война, а у них там идет. Поэтому, к сожалению, это большая трагедия, и никто, кроме  самих украинцев их не спасет. Им надо самим встать и доказать, что они на самом деле русские люди хотят жить, выживать, а не ждать откуда-то помощи",- добавил политтехнолог Олег Матвейчев

Что же касается украинских пользователей, то, ну ребята, вот за такую «демократию» со свободой информации и доступа к ней ваш Майдан и стоял. Такими темпами, скоро у вас с доступом в сеть станет примерно, как в Северной Корее. Верным путём идёте, товарищи.

Кстати, господину Порошенко за такое решение даже хочется сказать спасибо. Уменьшение количества ретивых украинских патриотов с матюгами и перманентным безумием в социальных сетях - это очень благое дело. Психика российских пользователей будет в куда больше безопасности и куда меньше подвержена стрессу. 

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

11587 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4864 2
.

Система Orphus