Наши
сообщества

Россия доказала США, что не взламывала выборы

Просмотров

Представители спецслужб США официально обращались к России по поводу вероятного вмешательства в президентские выборы США в 2016 году, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности Олег Храмов.

По его словам, российская сторона дала «исчерпывающие ответы, в том числе технического плана». При этом спецслужбы США запросили комментарий за неделю до выборов, после того, как Демократическая партия США заявила о взломе своих серверов русскими хакерами.

Со своей стороны, Москва в ноябре направила уточняющий документ, в котором «попросила партнёров дать конкретные IP-адреса, сигнатуры атак и так далее».

Американские специалисты предоставили всю необходимую информацию в начале 2017 года, на что, по словам Храмова, «был оперативно дан развёрнутый ответ». Заместитель секретаря Совбеза подчеркнул, что российская сторона ответила на конкретные вопросы, в том числе технического плана.

По сути, общий смысл ответа сводился к тому, что «Российская Федерация не вмешивается во внутренние дела других государств, включая, естественно, и их избирательные процессы». Храмов добавил, что других запросов от США по этому поводу не поступало.

Напомним, ранее телеканал CNN сообщил о якобы перехваченных разговорах российских чиновников, согласно которым имели место большие надежды на возможность влияния через Майкла Флинна на Дональда Трампа. После этого анонимный источник в Белом доме рассказал представителями прессы, что Флинн стал рассматриваться из-за своих связей с Россией как потенциальная угроза национальной безопасности.

Хотя по его же словам, Москва «преувеличивала» как степень лояльности Флинна, так и его возможности продвигать нужную точку зрения. В итоге Трамп в связи с попытками защитить отставного генерала от расследования ФБР получил новую серии обвинений, Сенат вызвал экс-директора Джеймса Коми для дачи показаний, а министерство юстиции назначило специального прокурора по делу о связях с Россией.

По данным американских медиа, Трамп якобы назвал отставку Флинна ошибкой, а курирующего расследование директора ФБР «просто сумасшедшим и точно чокнутым». В связи с этим определенная часть прессы США начала озвучивать версию того, что настоящей причиной увольнения Коми стало расследование связей Трампа с Россией. Со своей стороны, президент США неоднократно высказывался в том духе, что проводящееся расследование бессмысленно и охарактеризовал его как «величайшую охоту на ведьм» в истории Соединённых Штатов Америки.

Стоит добавить, что в Госдуме сейчас на рассмотрении находится законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Согласно документа, "собственники объектов критической инфраструктуры обязаны самостоятельно обеспечить их безопасность и нести за это ответственность".

Как пояснил Олег Храмов, государство обязуется "оказывать собственникам этих объектов максимальное содействие, включая информирование об актуальных угрозах информационной безопасности и поддержку разработки необходимых средств защиты». Собственники же «обязаны информировать уполномоченные ведомства о серьезных компьютерных инцидентах".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1464

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1277