Наши
сообщества

Все подробности: Что, как и зачем Навальный устроил на Тверской

Просмотров

Помимо того, что сегодня вся страна празднует День России, в Москве активисты Навального попытались сорвать фестиваль в центре столицы. Так на Тверской, как было заявлено вчера, помимо реконструкторских мероприятий, которые закрывают фестиваль «Времена и эпохи. Собрание», там же в 14-00 начался несанкционированный митинг сторонников Навального.

Акция проходит не только в Москве, поскольку была анонсирована в качестве всероссийской. Забегая вперед, следует сказать, что уровень «политического цирка» на этих мероприятиях был взят просто недосягаемый.

Начать стоит с того, что изначально мэрия Москвы разрешила мероприятие на площади Сахарова, однако Навальный в последний момент отказался от разрешенной площадки, сославшись на «отсутствие звука и сцены». Однако, и звуковое оборудование, и сцена на Сахарова установлены и там идут активные выступления - это стали писать в твиттере, телеграме и соцсетях даже сторонники Навального. То есть, Алексей Анатольевич, кажется, опять банально соврал.

Кстати, сразу после разгона несогласованной акции на Тверской, Леонид Волков в своем твиттере заявил, что "На отдельной сковороде будут жариться мрази, которые придумали митинг на Сахарова". Напомним, что о необходимости митинга на Сахарова заявлял и сам Навальный, и его "штаб".

Точно так же в телеграме уже опубликована переписка эксперта с компанией, ставившей Навальному сцену во время акций на выбораз-2013. Они написали, что никакая мэрия не давила на компанию, чтобы та не ставила экраны Навальному - просто "овчинка выделки не стоит" и не было предоплаты.

Однако, мэрия пошла навстречу и «тверским» митингующим, заявив, что улица открыта для всех желающих, поскольку там проходит открытое публичное мероприятие, только попросила воздержаться рот политических лозунгов и транспарантов. Немало митингующих, конечно, не удержались, но об этом чуть позже.

В Питере, на Марсовом поле, где должна была пройти аналогичная несанкционированная акция, власти города вообще подогнали автобусы с предложением довезти демонстрантов до места, где митинг был изначально согласован. Но, кажется, инициатором демонстрации нужны были именно массовые задержания, а не простая публичная протестная акция. Они и случились - после 15 минут предупреждений, ОМОН начал задержания.

В Москве же, пока протестующие подходили на Тверскую, Навального задержали в подъезде дома. То есть, на акции, на которую он всех призывал, его снова нет - причем Навальный предусматривал такую возможность и потребовал от своих "падаванов" идти на Тверскую. По данным СМИ, сейчас на него составляется проток об административном правонарушении.  По последней информации, «Навального обвиняют в повторном нарушении правил организации митингов и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции», поэтому по словам адвоката оппозиционера Вадима Кобзева, «Навальному грозит  до 30 суток административки».

Как отметил в своем одноименном телеграмм-канале политтехнолог Смирнов, «не все так плохо. Утреннее задержание Навального у подъезда показывает, что силовики соображают и выполнили свою главную задачу. Предотвратили насилие, которое было бы неизбежно при его задержании на Тверской. Там дети, реконструкторы с топорами, туристы и СМИ. Решили не обострять ситуацию.

Ну и Алексей Анатольевич молодец. Неизбежное поражение в борьбе с Винокуровой превратил в очередное изображение себя как жертвы режима и при этом Манделой не стал».

На Тверской, между тем, сторонники Навального крякали (нет, это не фигура речи, они в буквальном смысле крякали) и пели гимн России. На вопрос о требованих и политической позиции толпа продолжала крякать и кричать "Путин - вор", "Долой царя". А еще за сутки до митинга к освещению мероприятия подключились западные СМИ, где тоже, кажется, кто-то капитально повредился головой. Фотографию с реконструкторской баррикадой и «ежами» на Тверской они преподносили, как «меры против демонстрантов Навального». Это, как-то даже и комментировать решительно невозможно.

Естественно, что таким наплывом «политоты» были недовольны и реконструкторы. Как минимум одного из демонстрантов они сняли с редута и передали ОМОНу собственноручно, чтобы не портил реквизит.

Свое мнение по поводу происходящего на Тверской высказал и Михаил Ходорковский, который прямо назвал мероприятие Навального «провокацией». Правда в весьма оригинальной манере, подчеркнув, что на Тверской находятся «представители пропутинских организаций».  Вообще, конечно, объяснил бы кто Михаилу Борисовичу, что там сейчас одна «пропутинская организация» и называется они народ. При этом, народ не сильно довольный, что ему портят праздник.

Аналогично, «Радио Свобода» удивилась, что «помимо протестующих на Тверской есть еще и люди, пришедшие на праздник». Что-то в том же духе высказали и представители телекомпании «Дождь».

Пришедших на митинг по данным телеграмм-канала «Протестная Москва» было недостаточно, «нужно больше». Однако, праздник им, сорвать удалось. Началось все с того, что на рамках началась давка и сторонники Навального стали скандировать «хватит врать и воровать!». В одном из телеграмм-каналов было отмечено по этому поводу, что «народ ругается на идиотов».

Более того, как отметили даже оппозиционные СМИ, «Народ на Тверской (не оппозиционеры) ругаются на "проплаченных" сторонников Навального - мы говорят, просто погулять приехали, а "не на ваш митинг"».

В дальнейшем кто-то из протестующих применил перцовый газ. Видимо, что окончательно "добить" праздник. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш вместе с "Открытой Россией", впрочем, тут же обвинили в применении газа ОМОН. Однако, вскоре появились фото и видео, а позже - информация о том, что "полиция задержала участника протестной акции в Москве, который распылил перцовый газ в лицо сотруднику ОМОНа". В Росгвардии заявили, что омоновец получил ожог глаза.

"В его отношении будет заведено уголовное дело. Возможно, оно будет объединено с делами тех, кто вырывал задерживаемых из рук ОМОН, бил их кулаками, а также юноши, который ударил ногой в голову упавлешего сотрудника Росгвардии",- пишут источники.

По поводу Сахарова активисты Навального высказывались, что митинг там «малочисленны» и протест там не настоящий. По некоторым подсчетам на Сахарова действительно было около 600 человек, но вот в чем, нюанс, по словам блогера Станислава Яковлева: «У меня для вас плохие новости - шестьсот человек на проспекте Сахарова, это люди которых привела первый и главный антагонист Винокуровой, страстная поклонница Навального Юлия Галямина. В итоге, кстати, на Сахарова было около 2-х тысяч человек. «гуляло» по Тверской еще 4-5 тысяч.

Кстати, снизилась численность не только уличных демонстрантов, но и «сетевых протестующих». По данным телеграмм-канала «YAROSH», «трансляцию Волкова смотрят всего 40к человек, в прошлый раз было под 150. Сдулись в 4 раза. На акции тоже вышло на порядок меньше, вышло бы на Сахарова был бы фак ап».

Это есть это буквально те люди, которые на первом митинге по реновации очень хотели увидеть Лешу на трибуне. Вот они все в полном составе и стоят». Кстати, по поводу организаторских способностей Навального тоже последовали ехидные комментарии: «Еще один анекдот вам расскажу.

Все мы помним печальное и возмутительное происшествие, когда на мирно шедшего по улице Навального внезапно прыгнул русский мир и ослепил его зеленкой.

Но возможно, не все помнят, куда именно он шел. Напоминаю: Навальный шел на ГЕФ, форум организаторов ивентов.

А теперь анекдот: проблемы с организацией и оборудованием для санкционированного митинга у человека, заявленного на главную сцену форума специализирующегося на этом самом оборудовании и организации».

В итоге, правоохранители вынуждены были попросить обычных граждан удалиться и объявить, что «праздник прекращается». Начались массовые задержания несанкциионированно митингующих. В частности, задержали Вячеслава Мальцева, который тут же заявил, что «ему плохо».

В общем, что у активистов получилось, так это испортить праздник нескольким тысячам человек, тут действительно не поспоришь. Но вот как это отразиться на отношении к Навальному со стороны обычных граждан - большой и очень интересный вопрос.

При этом, видимо, ему очень повезло, что он был задержан рядом со своим домом. Судя по настроению людей, которых лишили праздника, Алексей Анатольевич рисковал на Тверской встретиться с настолько горячей «народной любовью», что последствия могли бы быть для него самыми плачевными.

При этом, как отметил в своем канале «Караульный», «Что можно сказать о #Тверская-12?

Да, это та самая Стратегия-31 на Триумфальной

Только масштабированная через соцсети, "на стероидах" и перенесенная в центр праздничной акции в самое сердце Москвы. Если на Триумфальной участнии в ЖЖ "заранее извинялись перед теми, кому они помешают отстаиванием своих прав", но здесь помешать обывателю стало главной целью».

Аналогично, и мэрия Москвы уже сделала официальное заявление, о том, что «Участники несанкционированного мероприятия ведут себя неадекватно. Они попросту подставляют тех людей, которые пришли в День России на Тверскую улицу отметить праздник».

Кстати, неадекватность всего происходящего отмечают и оппозиционные блогеры. Вот, что было написано по итогам акции, в одном из таких каналов: «складывается впечатление, что будет формироваться новое дело. И я сейчас говорю не об аналогиях с 26 марта, а почти с Болотной (в более облегченной форме, конечно). Сорвать мероприятие, устроить там махыч с перцем и фаерами с ОМОНом - это откровенный п...ц. Помимо того, что это 12 июня, а значит это камень в огород Путина, так это еще и праздник Собянина, куда были вложены большие бабки для того, чтобы охладить пыл народа после провала с реновацией. Сергей Семенович не менее злопамятный, чем Владимир Владимирович.

Тем, кого задержали и тем, кого еще задержат хочется пожелать удачи. Она действительно понадобится. Навальный повел людей на бойню».

"Второй раз подряд команда Навального накануне особо не парится по поводу судьбы задержанных, гораздо больше в этом плане делает Открытка. Позиция примерно такая: вероятность свинтиться - небольшая, ну а не повезло, так что ж, нас самих винтят, пострадайте свое вместе с нами, Навальный терпел и нам велел. Читал, что сейчас московский штаб ФБК повез еду по ОВД, ну и то хорошо",- пишет журналист Александр Плющев.

"По сравнению с 26 марта, людей пришло меньше. Но для мероприятия, которое за несколько часов до его проведения сменилось с согласованного на несанкционированное и поменяло локацию - это много. При этом, люди гораздо более слаженные и мотивированные. Как обычно, никаких беспорядков не было, если кричалки не считать беспорядками. Лучше сорвать праздник для десятков тысяч обывателей, которые пришли посмотреть на реконструкторов, чем дать услышать им страшные лозунги оппозиции",- добавляет он.

"Тезис о том, что зомбированные теликом обыватели посмотрят на беспредел и просветлеют, несостоятелен. Все они отлично знают и не хотят ничего видеть. В их понимании наказания без вины не бывает и этой наглядной реконструкцией винтилова их не переубедишь",- расстраивается оппозиционный публицист.

Кстати, оппозиционер и правозащитник Лев Пономарев уже высказался по поводу всей этой акции на Тверской крайне лаконично: «Навальный подвел протестное движение».

"Я сейчас приехал на Сахарова, а был на Тверской. Могу сказать, что состоялось множество провокаций", - заявил СМИ член совета Кирилл Кабанов, отметив, что "на президиуме совета в ходе обсуждения готовящихся мероприятий ряд членов СПЧ предполагал, что организаторам не нужна официальная акция, потому что нужны задержания".

"Опять подростки, которые реально нарушали порядок, присылают из автозаков сообщения, что они отметились, попали в качестве задержанных", - добавил он.

Другой член СПЧ Игорь Борисов также заявил, что действия полиции на Тверской были корректными. "На моих глазах дубинки применены не были", - сказал он.Он отметил, что молодые люди, присутствовавшие на Тверской, сообщили ему, что пришли туда, так как на Сахарова отсутствуют какие-либо условия для проведения мероприятия. "В результате попытки организовать митинг на Тверской возникла давка, в которую попали и люди, пришедшие принять участие в праздничных мероприятиях",- пояснил он.

"На Сахарова народу было немного, все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков. Впереди была установлена сцена, оборудованная звуком. На сцену выходили по очереди спикеры, выступали, заявляя свою позицию. Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно",- заявила СМИ ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

"Никаких особых провокаций выявлено не было, все прошло мирно. А вот на Тверской, наоборот, ситуация была совершенно иная: митингующие проигнорировали согласованное место на проспекте Сахарова, где были обеспечены все условия. Выбрали провокационный путь. Была давка, граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой. Митингующие вели себя агрессивно",- добавила она.

"В сложившихся условиях полиция должна была оградить празднующих от тех , кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник",- заключила правозащитница.

И вот здесь возникает очень интересный вопрос: вот Навальный, который заявил о своих президентских амбициях, вот его активисты, которые готовы на всё, а вот потенциальный электорат, который за эти пару часов буквально вызверился и на самого Навального и на его актив. И вот как сочетается такое поведение и такая реакция с декларируемыми Навальным политическими амбициями?

Видимо, он работает на какой-то другой электорат, и готов служить какому-то совсем другому народу. Впрочем, как было сказано выше, 2 тысячи на Сахарова и 4-5 тысяч на Тверской. Что это значит? Это значит ничтожно малое количество людей для Москвы, где в праздничных мероприятиях принимает участие около 2.5 миллионов человек, а одну только Тверскую с фестивалем посетили около 270 000 человек за весь день.

«Мы были правы - это была стопроцентная провокация людей неадекватных, не отвечающих за свои поступки и слова»,- заявил СМИ глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

"Я называю мероприятие Навального акцией протеста против реконструкторов, потому что на полноценный митинг это, извините, не тянет. Правда, я уже видела в ленте безумный тезис: поскольку Путина ненавидят все (!!!), кроме челяди и ОМОНа, то любое скопление граждан - это митинг против Путина. Но этого слона можно продать только совсем упоротым гражданам",- пишет Анна Федорова.

"Вообще митинги Навального уже превращаются в шоу "15 способов не пойти на собственный митинг". Я такой в полиции, а вы винтитесь. Сегодня, кстати, было не празднично, а агрессивно - драки, фаеры, баллончик, все дела. Это тоже к вопросу о том, что невинных котиков винтят несправедливо. Часто - совершенно справедливо. А Навального власть просто удерживает изо всех сил от неминуемой посадки и превращения условного срока в реальный. Однажды, я думаю, это все-таки произойдет. Кто-нибудь случайно кого-нибудь травмирует на таком митинге СИЛЬНО - и привет",- заключает она.

Навальный, конечно, привлек внимание не только СМИ, но и обычных граждан, которым показал, что на них ему просто плевать. Однако, по этому поводу есть расхожее выражение: «плюнь в Россию, она утрется, но, если Россия плюнет в тебя - ты утонешь».

Возможно, сегодня Алексей Анатольевич и его активисты перешли некую грань, после которой терпение уже рядовых обывателей по отношению к его протестной деятельности закончилось?

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Жесткие вопросы Навальному по митингу 12 июня в Москве

"Какая сволочь срывает нам фестиваль?": реконструкторы возмущены атакой Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2957

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2270