Наши
сообщества

Откуда взялась "уточка Навального"

Новый символ борьбы прогрессивной оппозиции - желтая уточка - триумфально шествует по миру, призывая к борьбе с коррупцией. Позитивный на вид утенок не несет в себе заряда потенциальной агрессии и мог бы восприниматься даже с пониманием, если бы не одно но. Повторяемость во многих странах и ситуациях.

В телеграме "Ярош" уже дали подборку фотографий с митингов протеста в Сербии, Бразиии и Китае. География разная, уточка одна. И везде она использовалась для борьбы с властью. По этому поводу пользователи соцсетей уже посетовали, что "плохо, когда креаторы так палятся. Это как с символом "Отпор" Сербия, "Кмара" Грузия, "KelKel, Киргизия, Иранский кулак, "Пора!" Украина, "Оборона" Россия. Креаторы повторяются". 

Напомним, та же история была с использованием изображения левого кулака, поднятого вверх. Происхождение символа уходят корнями в историю борьбы темнокожих студентов США против расовой сегрегации. В 1962 году Мартин Лютер Кинг  организовал митинг в Бирмингеме (Алабама), а затем в августе повёл людей маршем  "на Вашингтон", где произнёс свою знаменитую речь " У меня есть мечта". Именно тогда кулак как символ и начал использоваться политтехнологами. За все хорошее против всего плохого.

Сейчас же он используется специалистами из США по цветным революциям именно потому, что, показывая его в СМИ и по ТВ, можно заранее расчитывать на поддержку революций. В сети есть прекрасный демотиватор с перечислением того же кулака по разным странам цветных революций: Сирия, Бахрейн, Сербия, Югославия, Украина, Грузия, Киргизия, Иран, Армения и опять Украина. Россия на очереди, как впрочем и Белоруссия.

Уточка, похоже, идет тем же путем. Ее взяли на вооружение в России "борцы с коррупцией" из рядов сторонников Навального. Она внезапно появилась на демонстрации против российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Москве.

Российские СМИ отметили этот факт, но особого значения этому не придали. Хотя очевидно, что речь идет о глобальной концепции, которая норовит перекочевать в Москву с бразильских пляжей и доков Белграда. Премьер-министр Сербии Александр Вучич не сомневается в происхождении утеночка.

По его словам, "протесты, которые возникают в Москве, имеют тот же символ, что и протесты в Белграде, Все это приходит из одного источника". По его словам, очевидно, что и в России, и в Сербии используются одни и те же истории для раскрутки символики протеста. Вучич отметил, что в совпадения давно не верит. Один и тот же символ в Белграде, Бразилии и Москве используют одни и те же люди, подчеркнул он, и добавил, что люди в Сербии должны гордиться тем, что защищали свою независимость и свободу. А деньги, потраченные на уточек и все, с ними связанное, лучше бы оказались в государственном бюджете, добавил он.

Последние протесты с уточкой, организованные сторонниками Навального в Москве, прошли одновременно в 84 городах России, напрямую говорит о четкой организщации всего действа. Напомним, желтый утенок как символ протеста, впервые появился в Бразили, на демонстрации против бывшего президента Дилмы Русеф.

Всё очень похоже, а главное - то, что ни в одной стране после цветной революции не стало жить лучше. По поводу организации сербские активисты "Отпора" рассказывали интересные вещи.

"Деньги в буквальном смысле шли мешками через границу, - рассказывает профессор Душан Янич. - Никогда не видел такого количества наличных! Больше всех заплатила Америка, но среди спонсоров были Норвегия, Греция, Япония, местные бизнесмены, даже итальянские профсоюзы. Когда история приближается к концу, всегда приходят те, кто даст тебе денег...". 

"Да, в моральном смысле нам было трудно брать деньги от американцев, - говорит один из лидеров "Отпора" Иван Марович. - Трудно, потому что они нас бомбили...".

Тот же теоретик и практик «мирных революций»Марович рассказал: "Одна из акций особенно удалась: мы катили по оживленной улице бочку с портретом президента и с надписью: «Сбор денег на пенсию Милошевичу. Бросьте монетку в отверстие. А если вы обнищали из-за его экономической политики, бейте в бочку палкой». Кто-то бросал монетку, а кто-то бил в бочку. Собралась огромная толпа любопытных.

Прибежала полиция с криками: «Что здесь происходит?» На профессиональном жаргоне этот трюк называется «дилемма-акция». В подобном затруднительном положении, что бы вы ни сделали, вы все равно будете выглядеть идиотом. Позволить бочке катиться, значит, собрать еще больше людей. Тогда полиция грузит бочку в фургон, оппозиционный канал снимает все на камеру, а на следующий день вся страна потешается над полицией, арестовавшей бочку".

Вчера пол-Рунета обсуждало, как полиция "арестовала уточку Навального". Ее же "арестовывали" под смех окружающих и щелчки фотокамер в Москве 26 марта - правда, габаритами она была поменьше.

Ничего не напоминает?

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3960 3

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2729 0
.

Система Orphus