Наши
сообщества

Выяснено: Зачем Buzzfeed "убил" Перепеличного рукой Кремля

Просмотров

Совершенно неожиданно после долгого перерыва в эфире западных СМИ снова всплыло пресловутое «дело Магнитского». Причем в весьма удивительном контексте. Портал Buzzfeed со ссылкой на анонимные высокопоставленные источники в разведке США сообщает, что власти США в специальном докладе британским секретным службам сообщили, ни много ни мало, что убийство Александра Перепеличного, которого называли информатором по делу Сергея Магнитского «заказано» вот прямо лично Путиным.

Странности в этой информации заметны с самого начала. Во-первых, никто не скрывает, что речь в докладе идет об информации более чем годичной давности. Пресловутый доклад, по сообщению Buzzfeed, руководство разведывательных структур подготовило по просьбе конгресса США еще в 2015 году. И с тех пор никаких действий по его поводу ни одной, ни другой разведкой не предпринималось, да и самом докладе не было ни слуху, ни духу - а тут вдруг такой громкий слив в СМИ от «высокопоставленных источников».

В статье этот момент объясняют так: сотрудников Секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, согласившихся с выводами коллег из Соединенных Штатов, заставляли молчать. Об этом, по словам издания, заявил один из источников. По его словам, сотрудников британских спецслужб просили молчать о деле по политическим соображениям - Лондон не желал обострять отношения с Москвой, как это было в случае с «делом Александра Литвиненко».

При этом и американская разведка, у которой на руках якобы оказались такие мощнейшие козыри, ни словом не обмолвилась об этом. Например, во время «войн компроматов» в процессе президентской избирательной кампании, когда все в один голос вопили о вмешательстве России во внутреннюю политику США и «страшных русских хакерах», тема заказных убийств не всплыла ни разу. Хотя уж у разведки США точно не было никакого желания «не обострять отношения с Москвой».

Впечатляет и тема документа, поскольку в сообщении сказано, что он касался «использования политических убийств как формы государственной деятельности Российской Федерацией с 1 января 2000 года». То бишь, надо думать, речь в нем, если он действительно существует, идет не только о Перепеличном, а прямо-таки о систематической отсылке Джеймсов Бондов из Сибири.

Тем не менее, об имеющейся в их распоряжении шокирующей информации американские разведчики мужественно молчали до настоящего момента. И возникает сразу два резонных вопроса - почему молчали и почему перестали молчать теперь?

Начать можно с того, что если речь идет об информации такой давности, то дело было еще при Обаме. Передавал информацию, соответственно, Джеймс Клеппер. И ни нынешний президент США Дональд Трамп, ни Тереза Мэй, нынешний премьер Великобритании, не имели к этой истории прямого отношения.

При этом не будем забывать о том, что разведка Трампа не любит. И значительная часть «антитрампистской» кампании висит именно на американских разведчиках. Трамп разведку не любит в ответ, и между ними полыхает настоящая позиционная война. Посему нынешний слив можно считать очередным ходом в этой самой войне.

Понадобиться это спецслужбам США могло, например, для того, чтобы все-таки обострить отношения с Москвой - как Трампа, так и Великобритании - а заодно обострить отношения между британцами и Трампом. Как раз перед "прямой линией" президента России.

Разбираться со вспыхнувшим скандалом, в любом случае, придется действующей президентской администрации, имеют они к истокам всей истории отношение или нет. И действующим британским властям.

При этом с самих американских разведчиков, если что, взятки гладки: какой спрос с анонимных источников? Подтверждать информацию Buzzfeed официально ODNI и ЦРУ отказались, но и опровегать не стали - попросту воздержались от комментариев. Может, было, может, не было.

В самом Buzzfeed на репутацию и проверенность источников тем более всем плевать: они любят «горяченькое», даже если оно не совсем соответствует действительности. Лишь бы погромче жахнуло. Собственно, и в антитрампистской кампании с шокирующими текстами "Трамп в Москве снимал проституток и заставлял их мочиться в кровать Обамы" портал тоже участвовал. Так что для них гнать «желтуху» привычно.

Но даже если сейчас выяснится, что никаких «тайных докладов» о смерти Перепеличного вовсе не существует в природе - например, благодаря официальным опровержениям британских властей - дело все равно будет сделано. По золотому, всегда действующему принципу «ложечки нашлись, а осадочек остался».

И будут ссылаться на Buzzfeed как источник, рассуждая о «кровавой руке Кремля», «забывая» упомянуть о том, что информация была опровергнута. А уж если опровержений не поступит, так и тем более: можно смело говорить, что есть прямо-таки неопровержимые доказательства, что Путин лично отстреливает всех с ним несогласных.

"Сегодня "Дождь" добавил ещё одного человека в список "убитых по прямому/личному приказу Путина", как всегда, ссылаясь на жёлтое издание США (Базфид). А "оппозиционные" каналы, которые так любят собираться в списки, подхватили. Кстати, кто-то считает, сколько их там уже накопилось? Не забудьте добавить туда МН-17, дома в Москве, любителя поужинать полонием (Литвиненко). Мне кажется страны оказывались в международной изоляции и за куда более мелкие проступки, нет (Иран)? Когда вы уже поймете, что люди уровня Путина не оставляют следов. Они не могут себе позволить их оставлять, их банально сожрут, моментально",- пишут в телеграме даже инвестигейторские каналы. 

В конце концов, когда пошатнулось на фоне сложных лекарственных комбинаций здоровье младшего Кара-Мурзы, не помогли даже заявления родных и близких о том, что никакой Кремль ничем Кара-Мурзу не травил.

Потому что всем очень выгодно считать, что «виноват кровавый режим», и достаточно даже полунамека. Так что, конечно, этими "сведениями" будут пользоваться в антироссийских информационных кампаниях. И в этом, собственно, смысл «слива», а не в том, чтобы найти гипотетических убийц Перепеличного и свершить правосудие. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также