Реконструкторы: навальнята превратились в оголтелую толпу молодняка

Перенос митинга "против коррупции" на Тверскую более чем подпортил выходной день простым гражданам, вышедшим в неудачное время на прогулку. А реконструкторы фесиваля "Времена и эпохи" пострадавшие вообще на ровном месте, пишут об этом гораздо жестче, чем можно было ожидать.

Ранее они уже опубликовали на страницах своего сайта материал, в котором высказали отношение к произошедшему. В принципе, начало там нейтрально-сдержанное. По словам реконов, «история часто повторяется и обычно из-за ошибок. Плохих людей очень мало на свете, люди вообще в целом хорошие. Но они не всегда умные и часто поступают глупо». 

То есть люди, которые «пришли на митинг Алексея Навального, - неплохие. Они просто не подумали о последствиях или не хотели думать. Когда встретились на Тверской улице, полной гуляющих горожан с детьми, когда провоцировали полицию и ОМОН и когда побежали от них, не видя ничего перед собой - по палаткам, по живым людям, буквально по головам».

«Свобода убеждений, мнений - высшее благо гуманистического общества. Однако свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И безопасность»,- отмечают "Ратоборцы". Тем не менее, понятно было с самого начала, что «Навальному надо картинку создать. Он будет провоцировать и хочет, чтобы его повязали и как можно больше людей это засняли на видео... так что готовьтесь». Так говорили реконструкторы в соцсетях еще до самого выхода на Тверскую.

Отношение, впрочем, было сформировано задолго до этого. «Характерный комментарий дал стриму «Радио Свободы» один из прохожих, в духе «сволочи либералы изгадили людям праздник»,- писали политтехнологи в телеграм.

«Дерьмово получилось :( Идея с гуляниями по Тверской и вправду была ошибкой. Кстати, люди, которые тут пишут что "если бы не ОМОН, то всё прошло бы спокойно". Вот я в этом ОЧЕНЬ сомневаюсь, к сожалению. 95% людей да, прошли бы спокойно, но 5% радикальных никуда не денутся - они бы и лозунги кричали, и всячески пытались к себе привлечь внимание - от этого никуда не денешься, увы»,- отмечают сами сторонниики Навального. 

В принципе, в этой связи характерен ФБ реконструктора Натальи Кулагиной. По ее словам, «аргументы "мы пришли погулять" , "мы мирно проходили между лагерями" - полный и абсолютный [свист]. 100%.  Все пришедшие были вооружены телефонами-камерами-планшетами. Все снималось. Каждое движение. К нам постоянно подходили люди, задавали странные вопросы и провоцировали на негатив».

Она пишет о прямых провокациях конфликта со стороны оппозиционных групп. Задавались совершенно идиотские вопросы, типа «а что вы тут делаете и кто вам платит?» «Почему вы достали телефон, вы же работаете (угу, в заблокированном лагере, где мы срочно убрали все оборудование от толпы) - я про вас репортаж сделаю!»

«И таких были десятки. С глумливой ухмылочкой большинства они доставали всех. Когда человека просили покинуть территорию лагеря и не хвататься за афрейм - десятки видеосъемок. Эти ребятки просто ждали агрессии и негатива»,  - отмечает Кулагина.

Собственно, неудивительно, что человек это запомнил. Если подходить к вопросу без лишней эмоциональности, то очевидные вещи проигнорировать в угоду идее не получится. «Мы видели как человек получал инструкции по телефону и толпа в нарушении всей логики пыталась соединиться со средней колонной, которая стояла от них через лагерь и где было опаснее всего. Это была совершенно четко рассчитанная на резонанс акция. Их не останавливало то, что в лагере были женщины, молоденькие волонтерши и т.д. Омон как раз растащил их деликатно и грамотно. Даже под ручки никого не увели. Около наших площадок никого не били и не принуждали, хотя полицию откровенно провоцировали», сообщила Кулагина.

«Позиционируя себя как мирные граждане - вы наплевали на просьбы учесть, что в лагере и дети и женщины. Вы видели только себя и свой митинг. Это не гуляние», отмечает она. На все претензии о финансировании из бюджета Кулагина пишет, что «все лагерное оборудование куплено на заработанные нами деньги, на личные и на собранные нами в складчину. Тот самый афрейм, который мы просили и умоляли не трогать - стоит умопомрачительную сумму и уникальный. Такого больше нет. Мы пришли бы на ВиЭ и так. Неважно в каком формате. Мы пришли заниматься реконструкцией, а не политикой».

Таким образом, пишет она, «идея пойти на Тверскую - одна из худших, что я встречала у нашей оппозиции. Спасибо им за фильмы, за расследования ФБК - это нужная и интересная работа. Но то, что произошло вчера - резко вычеркнуло меня из сторонников именно этой оппозиции. Она сломалась - несите новую. Из людей, которые хотят преобразований и изменений она превратилась в оголтелую толпу радикального тупого молодняка. Я была на митинге когда убили Немцова, просто из интереса историка. Между ним и вчерашним - огромная пропасть. Тот митинг действительно впечатлял. Огромная группа людей, в которой были все, от нациков до ЛГТБ, вежливая, хорошо самоорганизованная, без включенных каналов ютуба-твиттера-телеграмма. Люди пришли скорбеть, а не рисоваться. Вчерашняя толпа - это толпа молодняка, совершенно четко настроенного на замес и последующие ролики "как мы пострадали от ментов и пропутининских реконструкторов". Открою тайну - среди реконов есть не только пропутинские. Но они вам тоже не друзья теперь».

В подтвержение ее слов другой популярный телеграм-аналитик отвечает "Советуем посмотреть видео - на котором активисты как раз «бежали по палаткам и по живым людям - ложь, и про возникшую толпу с лозунгами тоже ложь».

«И, конечно, всегда занятно, когда взрослые люди начинают отвечать не на вопрос, а про говорящего. Да пусть это хоть сатанисты были, присягнувшие Кремлю за мавзолеем. Несколько тысяч человек готовили это полгода (кто не в теме - не поймет). Собственно, мы всегда сочувствовали Стратегии-31, которую какой-нибудь Румол срывал картингом, сдачей крови и прочими веселыми стартами. Здесь же история Триумфальной вывернулась наоборо»,- рассказывает эксперт.

«А вывод один - граница свободы одних действительно заканчивается на границе свободы других. И великая наука - не нарушать эти границы, решая собственные задачи. Ну или невеликая наука огребать, если нарушил»,- заключает автор.

Про отношения ролевиков, реконструктовов и власти за последние сутки написано немало. Хочется того либералам или нет, реконы всегда взаимодействовали с властью, так как любой фестиваль и любой выезд проходят процедуру согласования.

«У приличных клубов есть помещения, обычно - муниципальная аренда. Поэтому, хотя в этой среде полно людей с разными взглядами, хорошие отношения с местной властью для них - залог мирной жизни с занятием любимым хобби. Практика участия в мероприятиях мэрии для реконов не нова. Просто люди с вот таким хобби. Организаторы и участники фестиваля в этой среде считаются крайне уважаемыми и грамотными людьми. Вопли о сотрудничестве с режимом читают недоуменно, так как вообще не понимают предьяву», - отмечают реконструкторы.

«К Навальному относиться после вчерашнего в этой среде станут резко хуже», - резюмируют пользователи соцсетей.

За что боролся, собственно.

Читайте также

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

14099 6

Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко

12741 1

Система Orphus