Наши
сообщества

Что теперь будет: Катар отклонил ультиматум арабских стран

Просмотров

Власти Катара ответили на ультиматум ряда арабских стран через представителя Кувейта. официальное заявление Дохи было передано главе МИД Саудовской Аравии Аделю аль-Джубейру.

Как сообщает Al Arabia, государственный министр по делам кабинета и министр информации Кувейта шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах встретился с саудовским коллегой в Джидде. До этого Кувейт предоставил Катару перечень требований четырёх арабских стран. Они требовали от Дохи выполнить все указанные условия для нормализации отношений к 5 июля.

"Министр (иностранных дел Саудовской Аравии - ИФ) Адель аль-Джубейр получил через Кувейт официальный ответ Катара на требования объявивших бойкот стран", - говорится в сообщении саудовского МИД в твиттере.

Глава катарского МИД заявил, что требования соседей не могут быть выполнены: "Речь там идет не о терроризме, а об отмене свободы СМИ, нарушении суверенитета и вмешательстве во внутренние дела", - сказал министр.

Отмечается, что передача ответа Катара министру прошла в Джидде при посредничестве министра информации Кувейта шейха Мухаммеда Абдаллы ас-Сабахи.

Арабские страны сообщили в совместном заявлении, что они ответят "в свое время". Страны не уточнили, какие шаги они могут предпринять. При этом подробностей о содержании послания не приводится.

Месяц назад Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма. Позднее к ним присоединились власти Ливии, Йемена, Мальдив, Мавритании и Коморских Островов. По сути, весь криизис вокруг Катара можно рассматривать как очередную попытку формирования центра силы в арабском мире. Однако перспективы этого процесса крайне туманны.

Эксперты уже заявили, что Катар не примет требования своих соседей. И не только из-за гордости, но и потому, что сами требования явно не рассчитаны на поиск компромисса. Они невыполнимы. Поэтому кризис продолжится, причем, без военного вмешательства.Не исключено, что против Катара будут введены новые санкции. Как полагают некоторые специалисты, ограничения могут коснуться иностранных компаний, работающих в Персидском заливе.

Следует обратить внимание на участие Египта в этой истории. Формирование оси Эр-Рияд - Каир выглядело как многообещающий проект, способный дать старт новому этапу межарабской интеграции. А Катар изначально поддерживал египетских "Братьев-мусульман" (организация запрещена в России) и исламистское правительство президента Мурси. Для египетской армии и президента Ас-Сиси Доха - принципиальный противник. И вполне можно полагать, что разрыв с Катаром был условием Каира для союза с Эр-Риядом.

Как пишет "Правда.ру", особую роль тут сыграли ОАЭ. Эмиратские кланы наверняка видели в правящей семье Катара конкурента, явно намеренного существенно потеснить их по степени финансового и политического влияния в заливе. Помимо прочего речь могла идти и о системе торгово-финансовых связей с Ираном: до сих пор именно Эмираты контролировали этот бизнес. Претензии Катара на особые отношения с ИРИ не могли устраивать правящую верхушку Эмиратов.

По сути, самой логичной целью антикатарской четверки представляется переворот, в результате которого была бы отстранена от власти правящая семья аль-Тани, либо на трон был посажен наиболее слабый и сговорчивый член этой семьи. При необходимости могла бы быть рассмотрена возможность ограниченной интервенции в помощь авторам переворота.

Обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов со своей стороны отметили, что "вмешательство США здесь совершенно явное. Всю эту ситуацию и срежиссировали, скорее всего, в Соединенных Штатах. Кстати, Трамп почти сразу в своем любимом "Твиттере" написал, что когда он был в Эр-Рияде и беседовал с арабскими и мусульманскими лидерами, то задал им вопрос: кто финансирует и поощряет терроризм? Все показали на Катар. Он назначен мальчиком для битья далеко не в первый раз.

Катар по уровню дохода на душу населения занимает первое место в мире, намного опережая Люксембург. Тем не менее, даже их денег не хватит на то, чтобы долго продержаться в такой ситуации. Динамика нефтяного рынка пошла вниз достаточно логично, потому что возникли сомнения в том, что режим сокращения будет сохранен в нынешних конфликтных условиях. Нефть падает, потому что все ожидают, что она будет добываться в больших объемах. А до горячего конфликта дело, скорее всего, не дойдет".

Напомним, в начале июня ряд арабских стран обвинил Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Декларации они подкрепили разрывом дипотношений и введением экономической блокады. 22 июня в Доху был передан ультиматум из 13 пунктов, включая прекращение военного сотрудничества с Турцией и закрытие ее военной базы.

На исполнение ультиматума отводилось 10 дней, позже он был продлен еще на 48 часов. Изначально Катар заявлял, что требования невыполнимы, и призвал к пересмотру условий.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.