Наши
сообщества

Украинцы готовятся массово отказываться от гражданства

Просмотров

Российские законодатели будут корректировать проект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм. 11 июля должна появиться поправка, позволяющая жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него.

Этим займется в ближайшее время Госдума. 4 июля комитет нижней палаты по законодательству рассмотрел подготовленный ко второму чтению текст с поправками: его дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ. Предполагалось, что только после этого МВД будет принимать решение о выдаче гражданства. Тем не менее, законопроект, скорее всего, будет еще раз скорректирован.

Обсуждается вопрос, в какой момент новый гражданин РФ будет получать паспорт - до или после принесения присяги или даже во время произнесения клятвы. Глава комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников считает, что лучше всего было бы выдавать паспорт во время принесения присяги: «Присягнул и сразу получил, чтобы не было никакого временного зазора». Эксперты считают, что разрыв в сроках принесения присяги и получения паспорта должен быть минимален.

Отмечается, что на заседание комитета 11 июля приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины. «Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать», - пояснил он.

Со своей стороны, президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что «ситуация не очень правовая»: «Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое». По его словам, Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и это чревато проблемами.

Стоит добавить, что по данным министерства иностранных дел России, в период с 2014 по 2016 год гражданство РФ получили 170 тысяч украинцев. Об этом рассказала первый вице-спикер парламента представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Итак, согласно ноте МИД РФ, в период с 2014 по 2016 год гражданство Российской Федерации получили почти 170 тысяч граждан Украины. В частности, в 2014 - 24 141 человек, в 2015 - 67 400, за 9 месяцев 2016 - 75 497 человек", - сообщила первый вице-спикер.

Напомним, среди причин, которые указывают украинцы, прося российский паспорт - война против мирных граждан со стороны властей, причем посредством ВСУ и экстремистких бандформирований, что повлекло за собой массовые смерти в Донбассе и разрушения. А также тот факт, что после государственного переворота, на Украине просто перестала действовать Конституция, и действующая власть нарушает все права человека. Украинцы покидают страну, оставляя имущество и дома, чтобы обосноваться в России - или, хотя бы, заработать на жизнь для своей семьи.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12411

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7392
.