Наши
сообщества

Власти США начинают ракетно-ядерную игру с Россией

Просмотров

Американские власти обсуждают вопрос возможности одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Что характерно, в качестве основного мотива конгрессменами в лице председателя подкомитета по стратегическим силам Майкла Роджерса снова указываются факты якобы нарушения Россией положений об РСМД.

В свое время договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между Россией и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Согласно документа, страны должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км.

Издание New York Times в феврале 2017 года опубликовала статью о том, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты со значительной дальностью полета, нарушив Договор о РСМД.

До этого российский МИД получил от американских коллег информацию, в которой говорилось об испытаниях Москвой «некой крылатой ракеты», но каких-либо доказательств не прилагалось. По этому поводу Роджерс заявил, что «было бы безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас, его не соблюдает».

Со своей стороны, экс-министр обороны Сергей Иванов назвал этот договор реликтом. И тогда же в середине февраля 2007 года еще действующий начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора от 1987 года. Причиной этого называлась американская программа ПРО в Европе. До этого несколько лет российское военно-политическое руководство заявляло, что на планы Вашингтона по ПРО даст асимметричный ответ.

По сути, речь шла о перспективных системах преодоления ПРО российскими межконтинентальными баллистическими ракетами. Неудивительно, что модернизация существующего ракетно-ядерного парка в условиях появления глобальных противоракетных систем действительно является вполне понятным асимметричным ответом.

Эксперты омтечают, что сегодня ситуации для России гораздо хуже, чем во времена СССР. У тех же США в распоряжении - Европа, только уже в полном составе. Хотя, как  пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США, теперь у России есть два дивизиона запрещенных договором крылатых ракет. Один из них по-прежнему находится на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, второй в декабре 2016 года был переброшен на неуточненную военную базу.

По мнению американских чиновников, это ракеты SSC-X-8. Сообщается, что из названия убрали «X», указывающий на то, что ракета находится в стадии разработки.

Сообщается, что в каждом дивизионе находятся четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом напоминает установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены договором. Западные журналисты напоминают, что администрация бывшего президента США Барака Обамы настаивала на недопустимости тестирования ракеты, однако Россия продолжила развертывание полностью автоматизированной боевой системы.

Ранее The National Interest писал, что все обвинения госдепа в 2015-2016 году касаются новой межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (РС-26) которую запускали на "короткие" расстояния (меньше верхнего предела по договору РСМД (запрет на дистанции от 500 до 5500 км).

Что характерно, хотя эти испытания могут вызывать опасения, нарушением они не являются."РС-26, вне всяких сомнений, является стратегической ракетой (ее дальность превышает 5500 км), а в действующих договорах нет положений, запрещающих проводить испытания на дальности меньше максимума. Летные испытания ракеты, очевидно, проводятся с целью оценки ее способности по преодоления обороны противника, а поэтому русские используют для запусков полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО", заявили американские эксперты.

Отметим, что фактическая сторона претензий довольно шаткая. Ведь именно США своим выходом из договора по ПРО сами открыли ящик Пандоры. 16 июня президент России Владимир Путин в рамках военно-технического форума "Армия-2015" сообщил о том, что более 40 межконтинентальных баллистических ракет будет поставлено на вооружение российской армии в текущем году, и уточнил, что технические характеристики этих ракет позволяют им прорываться сквозь системы ПРО любой степени сложности.

В этой связи заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков пояснил Pravda.Ru, что "внимание к договору РСМД в последнее время усилилось в связи с тем, что США пытаются, выдвигая тему для широкого обсуждения, надавить на Россию, в плане информационной кампании, которая ведется сейчас против нашей страны на Западе, представить Россию как некого нарушителя основополагающих документов, соглашений в области стратегической стабильности, тем самым оправдать свои действия по наращиванию собственного военного потенциала. Делается это достаточно грубо, поскольку американцам хорошо известно, что та же самая ракета Р500 была испытана на дальностях около 400 километров, то есть нет никакого нарушения договора РСМД."

"НАТО специально придумывают о России мифы, чтобы поддержать статус и обосновать необходимость организации" - подытожил Ермаков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.