Наши
сообщества

ИноСМИ: Пережившим 90-ые россиянам санкции не страшны

Просмотров

Западные санкции не могут повлиять на поведение Москвы. Россиянам, пережившим блокаду Ленинграда, сталинизм, холодную войну и «лихие 90-е», очередные нововведения Вашингтона не в новинку, пишут западные издания.

Для Россиян санкции - лишь «ухаб» на дороге истории, утверждает The Huffington Post. Гораздо интереснее, как Запад будет справляться с российскими ответными мерами.

Как пишет издание, Россия уже четыре года живёт с западными санкциями - и ничего не происходит. При этом пока Дональд Трамп тянул с подписанием новых санкций, стало ясно, что Россию этот вопрос не волнует никак. Вместо того чтобы пойти на уступки американцам, российский лидер пообещал выслать 755 американских дипломатов.

В МиДе по этому поводу пояснили, что  «Вашингтон никогда не понимал, что такие методы давления на Россию не действуют и санкции не помогут наладить отношения».

«Чтобы понять внешнюю политику России, сперва необходимо понять самих русских», - настаивает The Huffington Post. Хотя сегодня практически везде за пределами России Путина критикуют за «вторжение» в Крым, соотечественников этот шаг заставил лишь уважать его сильнее, ведь он «вернул» россиянам то, что по праву принадлежало их «империи».

А санкции россиян запугать не могут, так как «русские выживали и в куда более сложных экономических условиях и прекрасно знают, как это делается». Там, где жители западных стран будут жаловаться на инфляцию и отсутствие своих любимых товаров, россияне будут с гордостью стоять на своём и выносить все лишения.

Что характерно, президент США Дональд Трамп заявил, что считает подписанный им документ о введении новых санкций в отношении России недоработанным и антиконституционным. Он выразил надежду на то, что конгресс США воздержится от его применения

«Несмотря на то что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектный», - говорится в заявлении президента США.

Собственно, США и не прекращали холодную войну против России. Введенные в последние годы  санкции хотя и нанесли некоторый ущерб России, но вряд ли вынудят Москву пойти на уступки.

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. В свое время, в 1974 году была принята поправка Джексона-Веника, которая ввела торговые ограничения, направленные против Советского Союза и других коммунистических стран.

Спустя 40 лет президент Барак Обама отменил эти ограничения и предоставил России право наладить полноценные торговые связи с США. Но чуть позже ввел тот же самый закон, известный как Акт Магнитского, под предлогом того, что Россия вторглась на Украину в 2014 году, а затем «вмешалась в президентские выборы» в США в 2016 году.

Никакие санкции не заставят  Россию менять свое поведение, отмечает издание. «Мы должны признать, что санкции, введённые в одностороннем порядке, обычно не работают, - заявил Ричард Морнингстар, глава Центра глобальной энергетики при Атлантическом совете. - Необходимо иметь поддержку союзников».

ЕС уже выступил против таких шагов США. Да и ряд американских компаний заявил, что считают недопустимым принятие законопроекта, вводящего новые санкции в отношении России. По мнению корпораций, введение новых санкций приведет к значительному ущербу для американского и трансконтинентального бизнеса.

Напомним, против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins. Политический эффект от них будет равен нуля, а экономические потери всех сторон - весьма существенными.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

851

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

759