Наши
сообщества

Сенсация от National Interest: СССР можно было спасти

Развал СССР был не настолько неизбежен, как принято думать, считает ряд западных экспертов. При других обстоятельствах либерализация экономической системы могла бы спасти страну. Не сложилось. Но споры об этом не утихают до сих пор.

Американский The National Interest в своем материале отмечает, что внутренний кризис середины 80-х можно было преодолеть, даже сохранив полный контроль над идеологией.

Сегодня черты гипотетического обновлённого советского государства всё ещё могут реализоваться в рамках Евразийского экономического союза.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин сравнил развал СССР с «крупнейшей геополитической катастрофой». По словам The National Interest, примерно с 1985 года руководство СССР намеревалось постепенно либерализовать определённые аспекты управления государства.

Однако по факту это означало утрату контроля властями, что привело к экономическому и политическому хаосу, росту национализма и сепаратистских движений на окраинах.  Хотя либерализация экономики в стране уже случалась во времена НЭПа. Примерно с 1921 года в СССР сосуществовали частные предприятия и государственный индустриальный сектор. «Это во многом похоже на сегодняшний Китай, и, возможно, это правда - китайское экономическое чудо произошло под строгим контролем Коммунистической партии Китая, которая не собиралась терпеть никакое политическое диссидентство», - считает The National Interest.

При таких обстоятельствах крупные и средние предприятия остались бы в руках государства, в то время как советские граждане смогли бы заниматься малым бизнесом. По словам экспертов журнала, "в этом сценарии не было бы ни гласности, ни открытой дискуссии, ни критики государства, ни столкновения с тёмным советским прошлым, ни роста национализма в окраинных республиках. Чисто экономический подход перенаправил бы энергию многих людей с антигосударственной деятельности и протестов в экономическое русло".

Таким образом, трансформация СССР в  более экономически свободное государство при отсутствии сепаратистских движений в Прибалтике и на Кавказе серьёзно увеличила бы шансы страны на выживание.

Не исключено, что СССР сократил бы свою интернациональную помощь ради экономии собственных ресурсов. Скорее всего, это привело бы к выходу Восточной Европы из Варшавского договора, но, как и в 20-х, СССР сумел бы реформировать свою экономику. Но для этого в 1990-х годах потребовалось бы твёрдое руководство, способное на принятие тяжёлых решений, которого, увы, в стране не оказалось.

Но до сих пор идея обновлённого Советского Союза существует в рамках сформированных Россией экономических, военных и политических альянсов с бывшими советскими республиками. "Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстануказывает на это советское наследие. Возможно, СССР было не суждено выжить, но споры о его потенциальной эволюции продолжат кипеть ещё многие годы", - подытоживает The National Interest.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

11587 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4864 2
.

Система Orphus