Наши
сообщества

Почему каждый шестой россиянин считает себя обеспеченным

Количество россиян, считающих себя обеспеченными людьми, достигло максимума за последние пять лет.

По данным исследования НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», в мае 2017 года обеспеченными себя называли 17% граждан России, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что в Европе и США количество обеспеченного населения намного больше. Данные исследования свидетельствуют, что несколько сократилось число россиян, называющих себя бедными. К этой группе населения причислили себя 20% участников исследования, что на 1 п.п. меньше, чем полгода назад.

При этом последний опрос ВЦИОМ показал, что  84% россиян этим летом чувствуют себя счастливыми, что почти повторяет рекордный уровень весны 2017 года.

Самая частая причина счастья - это семейный очаг: 33% россиян делает счастливым наличие семьи, еще 14% радуются жизни, поскольку у них есть дети.

Каждый пятый респондент (22%) считает залогом счастья хорошее самочувствие - свое и близких. Основные проблемы россияне связывают с безденежьем (10%). Еще по 5% не ощущают себя счастливыми из-за плохого состояния здоровья и безработицы.

Такие показатели эксперты связывают с тем, что материальное положение - не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно".

Ранее в подготовленном по заказу ООН докладе World Happiness Report, оценивающем уровень счастья жителей разных стран, Россия заняла 49 место - поднявшись на семь позиций с 56-ой строчки в 2016 году. Отмечается, что самые счастливые граждане живут в Норвегии, за ними следуют Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды.

По итогам глобального интернет-опроса. проведенного центром социологии студенчества, выяснилось - более 80% процентов российской молодежи не только поддерживает политику, проводимую президентом, но и симпатизируют ему.

"Свыше 80% студенческой молодежи поддерживает политику президента. 11%, "скорее, не поддерживают", и только 3% не поддерживают полностью", - звучит в результатах опроса.

В целом, по данным социологов "Левады" Дениса Волкова и Степана Гончарова, более информированная аудитория не всегда более оппозиционна - при этом за последние три года почти стерлись различия в оценках происходящего между москвичами и жителями других регионов.

Согласно исследования того же "Левада-Центра", многие россияне заявили, что в 2017 году их положение гораздо выше, чем предшествующие годы. Причем, эта уверенность связана в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью. Многие молодые россияне (73%) считают, что экономически «Россия сейчас движется в правильном направлении». Об обратном говорят лишь 18% респондентов.

Что характерно, социологи отмечают, что косвенная поддержка нынешнего курса среди молодежи выше, чем в обществе в целом. По данным Левада-Центра лишь около 33% всех граждан РФ считают, что страна идет в неверном направлении. А правильным нынешний курс называют примерно 52% от всех россиян, считают социологи.

 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12002 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2890 2
.

Система Orphus