Наши
сообщества

Global Times: как США организуют перевороты через НКО

Просмотров

Правительство США постоянно выступает с китикой стран, которые стремятся усилить контроль за работой иностранных неправительственных организаций, хотя само же с их помощью провоцирует  приход к власти угодных ей режимов.

Как пишет Global Times, в этом подходе есть изрядная доля лицемерия. Одним из последних примеров является подготовка американским Национальным демократическим институтом по международным вопросам план по свержению законного правительства Камбоджи.

При этом США намеревались задействовать оппозиционную Партию национального спасения. Власти страны поспешили прикрыть организацию и выдворить её членов со своей территории. В перспективе НПО, которые нарушают закон, ждет та же участь.

Этой тенденции следует всё большее число стран, которые разрабатывают соответствующие законы, регулирующие деятельность в первую очередь западных организаций, пишет издание. Несмотря на протесты Запада, многие страны прекращают попустительство его «идеологическому внедрению - так, в частности, поступила Россия.

В свое время НПО, напрямую способствовавшие распаду страны,  продолжали свою тайную работу по свержению действующего в России режима. Уже в нулевых российская Дума приняла закон, согласно которому иностранные неправительственные организации должны сообщать властям об источниках своего финансирования, а также объяснять, на что идут эти средства.

А в 2012 году Россия постановила, что все НПО, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, будут признаны «иностранными агентами», представляющими угрозу для страны.

Таким образом, США делают всё возможное, чтобы провоцировать «цветные революции» в других странах через НПО, но при этом критикуют Россию и другие государства за усиление контроля над этими организациями. Что характерно, Соединённые Штаты никогда не позволяют другим странам проводить идеологические внедрения или вмешиваться в политический процесс, напоминает Global Times.

Действие и присутствие иностранных сил на территории страны напрямую регулируется Актом о регистрации иностранных агентов, который лег в основу российского закона. Это не помешало Госдепартаменту призвать Россию отказаться от закона «об иностранных агентах».

Как говорится в сообщении официального представителя ведомства Джона Кирби, «использование термина «иностранные агенты» - это осознанный выбор, который предполагает, что данные организации являются «предателями».

Хотя те же США с иностранными агентами на своей территории не церемонятся. К примеру, под действие закона о регистрации иностранных агентов в США подпадает не только политическая деятельность, но и широчайший спектр другой работы.

Разумеется, прописанный в законе FARA срок до 5 лет американской тюрьмы заставит любого действовать по правилам.  При этом формулировка закона действительно всеобъемлющая, под нее подпадает любая экономическая, социальная, общественная, образовательная, культурная и всяческая другая деятельность.

Именно США являются чемпионами по  наблюдению за «иностранными агентами» Однако когда речь заходит о куда более мягких нормах российского законодательства в отношении НКО с иностранным финансированием, поднимается стандартный стон до небес.

Напомним, взломавшие сервера фонда Сороса хакеры выложили на портале DCLeaks.com огромное количество внутренних документов, компрометирующих магната и связывающих его с цветными революциями и переворотами по всему миру. Об этом, в частности, сообщило агентство Bloomberg, добавив - "одной из своих основных задач организация ставит противодействие России и расширению влияния России в Европе".

К примеру, Фонд Сороса уличен в подготовке Майдана, оплате СМИ и т. д. Если верить некоторым источникам, то имеется даже информация о консультировании украинского президента Порошенко некоторыми европейскими генералами на тему обхода Минских соглашений в военной сфере.

А хакеры "КиберБеркута" обнародовали переписку сотрудников NED - финансируемого властями США фонда, гордящегося причастностью к "цветным революциям" по всему миру. Экс-посол США в Росиии Майкл Макфол, известный как один из идеологов теории "бархатных революций", признал - Америка постоянно финансирует оппозиционные силы в других государствах, а также "распространяет демократию" за рубежом с помощью военных вторжений. Об этом он сообщил в статье, опубликованной в The New York Times.

Таким образом, некоторые зарубежные организации, признанные российским законодательством "иноагентами", несмотря на ограничения своей деятельности, направили отечественным НКО  почти миллиард  рублей. Больше всего спонсорской помощи российским НКО поступило из стран ЕС, США, Голландии и Норвегии. На тот же Майдан на Украине через фонды и гранты было потрачено аж $5 миллиардов.

Стоит добавить, что экс-советник Рейгана Крейг Робертс в свое время заявил: "Национальный фонд поддержки демократии" был основан (в 1983 году - ред.) для того, чтобы переводить деньги американских налогоплательщиков советским диссидентам.

Со временем появилось много различных НКО, которые стали жить за счет денег фонда. Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4959
.