Наши
сообщества

США оправдываются: обыск дипсобственности - не повод для войны!

Просмотров

Представители американского госдепа заявили, что действия в отношении дипсобственности России соответствуют Венской конвенции,  поскольку США отозвали согласие на размещение диппредставительств.

В заявлении американцев говорится, что "Венская конвенция по консульским отношениям указывает на то, что все консульские учреждения создаются только с согласия принимающей стороны. США отозвали свое согласие в отношении консульства РФ в Сан-Франциско".

Отмечается, что "Венская конвенция по дипломатическим отношениям не препятствует установлению ограничений в отношении расположения посольских зданий или подразделений». Кроме того, американское дипведомство выразило надежду, что сможет «избежать дальнейших ответных действий со стороны России".

Напомним, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил госсекретарю США Рексу Тиллерсону о намерении РФ обратиться в суд из-за "захвата американскими властями российской дипломатической собственности".

По мнению российской стороны, Вашингтон нарушил имущественные права Москвы. Распоряжение подготовить заявление в суд дал МИДу президент России Владимир Путин.

Напомним, 1 сентября Госдеп потребовал закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это реакция властей США на требование российской стороны сократить персонал американских диппредставительств в России.

При этом в выходные американские спецслужбы провели обыски в здании российского торгпредства в Вашингтоне и в консульстве в Сан-Франциско. Сами американцы назвали свои действия "инспекцией".

"Это пример вандализма, - считает торговый представитель России в США Александр Стадник. - Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали и не приветствовали".

Причем о планируемых обысках уведомили буквально за несколько часов. Все было обставлено крайне некорректно, вызывались даже сотрудники фирмы по взлому замков. Их тоже позвали, хотя российские дипломаты дверей не запирают.Сотрудник компании Liberty Luck & Security прибыл к представительству в районе 15:00 по местному времени (22:00 мск) и зашел с черного входа.

Примерно в то же время сотрудники полиции прошли в здание через главный вход с коробками и фонариками. Видео так называемой работы американцев было опубликовано в официальном аккаунте МИД России в социальной сети Facebook.

Таким образом, здание, принадлежавшее нашей стране с 1975 года, переходит под контроль США. Российские дипломаты, трудившиеся в здании торгпредставительства, продолжат работу в США, но уже на территории основной миссии, сообщил торговый представитель России Александр Стадник.

В итоге дипломатам дали всего 48 часов на то, чтобы собрать все вещи, документы, свернуть провода, вывезти компьютеры и мебель. Эксперты уже заявили, что  это нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Но в США так явно не считают.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948