Наши
сообщества

Почему Порошенко испугался миротворцев ООН на Донбассе

Недавно украинский президент Петр Порошенко снова высказался за размещение голубых касок ООН, отметив, что они могут оказать содействие в разрешении конфликта. Сделал он это с кучей оговорок, но тема остается актуальной.

Украина не в первый раз поднимает вопрос о направлении миротворцев в зону конфликта. И каждый раз это совпадает с военной неудачей или обострением политической ситуации. Киев стремиться привлечь к проблеме внимание Запада и  международные организации, в первую очередь ООН. Власти страны даже пытались взаимодействовать с ЕС и ОБСЕ, которые не имеют опыта и возможности для проведения подобных операций.

При этом договоритсья о формате миротворцев ни разу не удавалось. Киев отказывался взаимодействовать с ЛНР и ДНР, что фактически делало бессмысленным обсуждение проведения миротворческих операций. Тем не менее Украина рассматривает такое решение в качестве первого шага по возвращению региона под свой контроль и восстановлению территориальной целостности украинского государства.

По мнению властей страны,  миротворцы должны размещаться не только на линии разграничения конфликтующих сторон, но и на российско-украинской границе. Россия и непризнанные республики выступают против этого. Россия также настаивает на выполнении положений Минских соглашений, в которых четко прописаны этапы разрешения конфликта.

Согласно ее позиции, миротворцы могут встать на линии разграничения и осуществлять охрану миссии ОБСЕ в регионе. Также необходимо наличие контакта Киева с представителями народных республик. В частности, присутствие миротворцев возможно только с согласия двух сторон.

Тем временем Украина занимается различными проектами реинтеграции, ожидая принятия соответствующего закона. По сути, украинские политики предлагают отказаться от понятия «антитеррористическая операция» и создать легитимные основания для использования вооруженных сил Украины.

В этой связи направшивается вывод, что реальное разрешение конфликта в Донбассе не входит в планы Порошенко и остальных политических партий, которые занимают жесткую позицию по отношению к ЛНР и ДНР.

А вся риторика направлена на избирательную кампанию по выборам президента Украины. Петр Порошенко намерен выдвигать свою кандидатуру на второй срок и стремится заручиться поддержкой западных стран. Соответственно громкие заявления о необходимости размещения миротворческой операции направлены на повышение своего рейтинга и получения поддержки среди избирателей.

Разумеется, введение миротворцев, если допустить такое развитие ситуации в зоне конфликта, не гарантирует восстановления территориальной целостности. Миротворческая операция в лучшем случае заморозит конфликт, открыв дорогу длительным переговорам.  Но Киев открыто втягивает в разрешение конфликта Запад и международные организации, воспринимая их в качестве инструмента давления на Россию. 

 

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus