Наши
сообщества

Инвесторы ждут обрушения доллара, Россия скупает золото

Российский валютный рынок сновь демонстрирует укрепление рубля. Объем длинных позиций по российской валюте в портфелях фондов увеличился более, чем вдвое.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами объем сделок за неделю вырос с 5,8 тыс. контрактов до 12,9 тыс., что эквивалентно 32,3 млрд рублей. По сути, вера в рубль окрепла до уровней начала лета 2017 года.

Эксперты уже отметили, что интерес иностранных спекулянтов к российской валюте явно увеличился. А стоимость валюты  в 56 рублей за доллар может привести к началу новой волны укрепления.

По мнению аналитиков, позитивные движения рубля в этом году чаще всего были связаны с сокращением уровня добычи нефти в странах ОПЕК, которое, по оценкам Энергетического агентства, выполняется примерно на 90%.  Но основным драйвером роста экспрты называли приток иностранного капитала из-за гораздо более высокой доходности российских активов по сравнению со странами с аналогичным уровнем риска.

Напомним, аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин в свое время отмечал, что "инвесторы покупают рублевые облигации и зарабатывают за счет высоких процентных ставок в стране. Курсовые риски при этом минимальны благодаря сокращению добычи нефти в странах ОПЕК, так что это беспроигрышная инвестиционная стратегия".

При этом Центральный банк России продолжает размещать резервы страны в золоте - только за июнь 2017 года ЦБ РФ купил 9,1 тонну драгоценного металла.

Эксперты пояснили, что Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За первые шесть месяцев года они пополнились еще на 100 тонн. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. "Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла",- рассказывают биржевики.

Помнению экспертов, уже через 5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research.

Также министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство намерено легализовать и заняться регулированием обращения криптовалют.

По словам Силуанова, "в отличие от Китая Россия не станет прямо запрещать первичное размещение криптовалют, поскольку планирует извлечь полную выгоду от этой новой финансовой технологии".

Как пишет специализированное издание Bitcoinist, Кремль не откажется от идеи стать в этой области самой влиятельной страной, хотя администрация официально и не поддерживает криптовалюты.

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

10115 3

Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?

4164 1
.

Система Orphus