Наши
сообщества

Хроника: Каталония хочет стать Крымом, Испания против

Испанская полиция провела ряд арестов высокопоставленных каталонских чиновников в рамках акции подавления Каталонии в связи с предстоящим референдумом по вопросу независимости.

Среди арестованных - глава экономического управления Каталонии Хосеп Мария Хове, а также Хозе Саллент Ривас из Центра телекоммуникаций и информационных технологий, Хавьер Пуиг Фарре из Управления по социальным вопросам и Хосе Мария Сальват Тенеса из министерства экономики и финансов.

При этом полиция активизировала налеты на редакции газет, частные компании, занимающиеся доставкой продукции, в поисках литературы по предстоящим кампаниям, инструкциям по комплектованию избирательных участков и урн для голосования.

19 сентября правоохранительные органы Испании изъяли более 45 тыс. конвертов, с уведомлениями о предстоящем референдуме. По сути, "Каталония сейчас находится в осаде". Об этом  заявила в "Твиттере" министр труда, социальных дел и семьи Каталонии Долорес Басса.

Со своей сторны,  лидер региональной власти, выступающий за независимость, Карлес Пучдемон сообщил о чрезвычайной встрече своего кабинета в 10:30 CET (8:30 GMT).

Как отметил телеграм-канал "Пепел Клааса": "в Каталонии аресты, испанское правительство вводит войска, чтобы сорвать референдум о независимости (хотя Мадрид и так его не признает, но решили, видимо, подстраховаться). В веселое время живем".

Хотя надо признать, что плиция Испании действует в соответствии с распоряжениями начальства,  так как вовсю идет подготовка к референдуму, который Мадрид считает незаконным. Сотни протестующих собрались около министерства экономики регионального правительства в центре туристического района Барселоны, скандируя "Они не пройдут!" и "Мы будем голосовать!".

Напомним, недавно парламент Каталонии принял законопроект, открывший путь для референдума по вопросу независимости, который состоится 1 октября. Однако Конституционный суд приостановил голосование, после того как центральное правительство оспорило его законность.

По мнению Центрального правительства Испании,  референдум нарушает Конституцию страны 1978 года, по которой  Испания неделима. Проблема в том, что Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства. А Испания и так имеет крупную долговую нагрузку, и если Каталония вылетит из ЕС, страна не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это может привести к финансовому кровопролитию. 

Ситуация на востоке Испании с каждым днём всё больше накаляется: на 1 октября Каталонская автономия наметила референдум о независимости. Гражданская гвардия Испании проводит спецоперацию по предотвращению подготовки референдума, который в соответствии с испанским законом считается антиконституционным.

Именно потому 20 сентября взяла штурмом штаб-квартиру крайне левой националистической партии «Кандидатура народного единства» (CUP), которая находится в каталонском муниципалитете Барбера-дель-Вальес. До этого мэров более чем 700 каталонских городов вызвали в прокуратуру и пригрозили арестом, если они будут способствовать мероприятиям по организации референдума о независимости. Им напомнили, что любому, кто будет признан виновным в содействии плебисциту, грозит заключение сроком до 8 лет, а также 20-летний запрет работать на государственных должностях.

В телеграм-канале "Мракобор" по этому поводу отметили, что:

"Ввод советских танков в Прагу в 68-м - это "задавили свободу танками проклятые сафки"

Ввод российских войск в Чечню - это "борьба со свободным народом, бедные чеченцы, проклятые русские военные".

Ввод испанских войск в Каталонию - это "демократическая защита целостности страны".

Хотя на примере украинских войск на Донбассе мы это переобувание у оппонентов уже проходили.

Кратко поясню как дипломированный испанист. Каталония никогда не отождествляла себя с Испанией. Есть легенда, что во времена Франко стадион "Камп Ноу" аккумулировал в себе всех антифранкистов, и зона стадиона была свободной от тоталитарной франкистской цензуры. Но это, повторюсь, легенда.

А так - конечно, Каталония никогда не была Испанией и не считала себя таковой, и даже кастильский язык демонстративно игнорировала. Неудивительно, что когда пробил час, все каталанцы вышли на улицы".

При этом Энрик Милло представитель испанского правительства в Каталонии  обвиняет Пуджидмонта в лжи. Он заверяет TV3 и «El Mati de Catalunya Ràdio», что никто не приостановил какие-либо полномочия правительства Каталонии.

 

 

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3490 1

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2372 0
.

Система Orphus