Наши
сообщества

Путин приказал избавить регионы от закредитованности и долгов

Просмотров

Выступая в Ульяновске, президент России заявил, что "проблема закредитованности регионов РФ остается острой, их финансы нужно расчистить и перевести в новое качество".

"Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам», - поделился он на Госсовете.

"Сейчас 31% собственных доходов регионов идет на погашение кредитов. Но, кстати говоря, несмотря на то, что проблема остается крайне острой - я сейчас скажу о том, что предлагается для ее решения, - все-таки объем задолженности сокращается, потому что собственные доходы регионов растут достаточно приличными темпами",- пояснил Путин.

"С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Рассчитываем как минимум на 7 лет, для отдельных регионов... эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет",- рассказал глава государства.

"Регионы в рамках программы реструктуризации бюджетных кредитов смогут погашать 5% долга в год, это в первые два года высвободит 428 млрд рублей. В первые два года действия программы я просил правительство, и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился, договорились заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно",- сообщил он.

"Такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей"

"По информации, представленной вице- премьером Дмитрием Казаком, на 1 января 2017 года объем задолженности снизился на 2,318 трлн рублей, с 36,5% до 33,8%. Да, темпы снижения все еще не велики и в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше собственных доходов. На долю бюджетных кредитов приходится почти половина госдолга субъектов - 1 трлн 83 млрд рублей",- отметил российский лидер.

"На обслуживание и погашение долга отвлекаются значительные средства, которые можно было бы направить на цели социально-экономического развития. Прошу Минфин, вообще правительство разработать методику - как можно быстрее это сделать - определения эффективности предоставления льгот", - сказал Путин.

"Льготы зачастую могут раздаваться кому угодно и как угодно - своим да нашим. А нужно не своим да нашим, а тем, кто эффективно работает в экономике региона, и эта эффективность должна быть определена по методике", - заключил президент.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.