Наши
сообщества

Euler Hermes констатировала выход России из кризиса

Западные эксперты прогнозируют, что Россия воспользуется улучшением макроэкономической ситуации в мире для того, чтобы стабилизировать рубль, укрепить ВВП и снизить негативное влияние международных санкций.

Как пишет польский портал Мoney.pl, по прогнозам страховой компании Euler Hermes, не исключено, что рубль вырастет на 1,9%, а цена на нефть поднимется до $56 за баррель. При этом российский экспорт возрастёт на $26 млрд, а негативное влияние международных санкций на уровень инвестиций в 2018 году существенно снизитсяю

По мнению журналистов, это "хорошая новость для Путина". Макреэкономическая ситуация предполагает, что рост мировой экономики достигнет 3% как в 2017-м, так и в 2018 году, что повлечен за собой восстановление международной торговли.

К тому же, благоприятная монетарная политика и положительные финансовые условия приведут к заметному росту цен на сырьё. Эксперты Euler Hermes отмечают, что цена на нефть вырастет в 2018 году в среднем до $56 за баррель и произойдёт умеренное укрепление рубля по отношению к доллару.

Главный экономист Euler Hermes Людовик Субран пояснил, что в 2018 году ожидается увеличение числа банкротств среди химических и сервисных компаний. Он прогнозирует, что это окажет определенный негативный эффект на российский бизнес, но в целом ситуации скорее благоприятная, чем нет.

Недавно западные эксперты обратили внимание на то, что во втором квартале 2017-го российская экономика выросла сразу на 2,5%. По мнению аналитиков, за последние три года страна впервые имеет такие показатели роста по итогам квартала.

Согласно данным Росстата, первые признаки экономического роста в России стали заметны в четвертом квартале 2016 года, до этого экономика РФ в течение семи кварталов подряд демонстрировала спад. В этой связи немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что "несмотря на санкции и обвал нефтяных цен, российская экономика растет так быстро, как никогда за последние годы".

Налицо рост промышленного производства, который составил во втором квартале в годовом выражении 3,8%, а также строительства (на 3,2%) и даже торговли - на 0,7%. Но если в целом строительная отрасль и показывает рост, отдельно взятое жилищное строительство все еще падает: во втором квартале оно сократилось почти на 7% по отношению ко второму кварталу 2016-го.

По данным аналитиков ФРГ, реальные доходы населения РФ тоже пока сокращаются. В том же втором квартале 2017 года доходы населения снизились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российские аналитики склонны давать осторожные оценки происходящему. "На мой взгляд, о выходе из кризиса можно будет говорить тогда, когда настроения хотя бы 50% граждан и предпринимателей можно будет характеризовать как оптимистические, когда будет расти потребительский спрос, когда рынок труда будет испытывать дефицит работников и за ним последует рост зарплат, конкуренция за отдельных менеджеров, какой она была в 2005-2008 годах", - пояснил эксперт компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus