Наши
сообщества

Почему Украина не посмела бы разорвать дипотношения

В СМИ появилась новость о том, что власти Украины якобы могут принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. 16 ноября  парламент должен рассмотреть этот закон во втором чтении.

Верховная рада не имеет полномочий разрывать дипломатические отношения с другими странами, и такие поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса в парламент не вносились. Об этом заявил в среду глава комитета по вопросам безопасности украинского парламента Сергей Пашинский, комментируя сообщения СМИ о том, что в документ якобы внесена поправка депутата от Блока Петра Порошенко Ивана Винника о разрыве дипломатических отношений с Россией.

"Той поправки, о которой вы говорите (о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией - прим. ТАСС), там нет, так как это не компетенция закона о реинтеграции Донбасса. Процедура установления дипломатических отношений прописана в украинском законодательстве, и это не компетенция Верховной рады", - заявил Пашинский.

Напомним, документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе.

"Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты", - писали СМИ. 

Киев рассчитывает, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария. Такая же ситуация сейчас в Грузии, разрыв дипломатических отношений с которой произошел в 2008 году. С марта 2009 года интересы России в Грузии и Грузии в России представляет Швейцария. При швейцарских посольствах в Москве и Тбилиси работают соответствующие секции интересов.

Что касается Украины, то разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону "о реинтеграции Донбасса", не входил в планы Петра Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, выглядели совсем по-другому.

Закон "о реинтеграции Донбасса", который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева. Теперь это вряд ли получится, так как поправка, которую внес депутат Иван Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст.

Это особенно неприятно накануне переговоров Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде. Несмотря на то что в окружении Петра Порошенко и в БПП хотят избежать дополнительных трений с американцами, в сложившейся ситуации у президента и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку.

По данным экспертов, посольство Украины в Москве и так практически свернуто, там остается лишь несколько дипломатов. Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. По сути, парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. "Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике", - резюмировали украинские аналитики.

"Все это делается для того, чтобы отвлечь от внутриполитической повестки, и от ситуации, которая есть вокруг Верховной Рады: протесты, митинги Саакашвили и прочее. Чтобы внутриполитическая повестка не расшатывала политические силы, периодически вбрасывают такие темы, связанные с законом о деоккупации Донбасса, с определением России, как агрессора и оккупанта, разрыв дипломатических отношений, введение визового режима и т.д. Все это больше из области информпиара, и информационных дымовых завес",- заявил Pravda.ru директор Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев.

"Насколько это реалистично? Я бы не исключал такой возможности, но не преувеличивал бы возможности принятия соответствующего закона Верховной рады о разрыве дипотношений. Это, с технической точки зрения, очень сложно. Потому что, все-таки 2 миллиона украинцев работает в России, и консульское обслуживание их продолжается, работает",- уверен он.

"Это не самый главный вопрос, который волнует украинцев на данный момент. Эмоциональный накал от негативного отношения к России высок - но, мне кажется, кульминация этого накала уже прошла",- заключил он.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus