Наши
сообщества

Украинец признался КГБ Белоруссии в тотальном шпионаже

Задержанный в Белоруссии украинский журналист Павел Шаройко признался в работе на военную разведку Украины.

Руководители комитета госбезопасности Белоруссии вчера официально сообщили, что задержали гражданина Украины Павла Шаройко, подозревавшегося в шпионаже.

На сегодняшний день стало известно, что задержанный уже признался, что под прикрытием журналиста вел разведывательную деятельность, а сам носит звания полковника ВСУ.

Шаройко  также назвал своего координатора - первого советника посольства Украины в Минске Скворцова Игоря Васильевича, оказавшегося полковником главного управления разведки минобороны Украины. Последний уже покинул Минск.

По словам Шаройко, "в 2016 году при смене оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием".

Отметим, что представители КГБ Белоруссии в ходе пресс-конференции сообщили, что Шаройко руководил сетью информаторов, сообщавших ему информацию о военных объектах. Представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин заявил, что Шаройко признал свою вину и назвал своим куратором первого секретаря посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. В результате дипломата объявили «персона нон грата».

По сути, Шаройко может угрожать до 15 лет лишения свободы. По информации спецслужб, осведомители обвиняемого не только задержаны, но и дают признательные показания.

Со своей стороны, главное управления разведки Министерства обороны Украины опровергает тот факт, что Шаройко является их штатным сотрудником и работал по их заданию. По информации пресс-службы, он был уволен с должности начальника пресс-службы этой структуры еще в 2009 году, после чего работал журналистом.

Власти страны довольно нервно отреагировали на инцидент с Шаройко, обвинив во всем Белоруссию. К примеру, депутат фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко практически сразу потребовал ввести визовый режим для белорусов.

Эксперты  отмечают, что арест Шаройко может иметь своей целью поставить Александра Лукашенко в ситуацию, "когда необходимо наконец-то определиться - на чьей он стороне". К слову, вся эта ситуация напоминает о действительном положении дел между странами и сводит на нет возможную иронию по этому поводу.

Как ранее писал Politonline.ru, офицеры спецслужб России уже комментировали подобные истории:

"Давайте вспомним программу Мамонтова о "шпионском камне", установленном Великобританией в Москве. Или аресте сотрудника ЦРУ в парике и с компасом в столице. Или недавнюю атаку диверсантов ГУР МО Украины в Крыму. Помните, сколько было смеха "ох, шпионский камень, какая бондиана, кто же поверит"? И разговоров о том, что разведчик США не может так глупо попасться с париком, деньгами - дескать, это китч, буффонада и групости? Или убеждения, что диверсанты - не разведчики, а простые люди?",- делится он.

"А что в итоге? Британия через годы признает - было устройство такое, в виде камня, работало в Москве (тогда, кстати, наша оппозиция и украинцы писали "ну как можно признаваться?". И с агентом ЦРУ впоследствии вышло так, что он проявился как кадровый разведчик, а перед этим признал шпионаж и был выдворен. Аналогично с диверсантами - со временем Минобороны Украины пошло на попятную "это сотрудники наши, но они сами, без приказа, а потом и приказ вспыл",- напоминает офицер спецслужбы.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, произошедшие  события "могут быть предупреждением для тех сил на Украине, которые сейчас нацелились на раскачивание ситуации в России". Он напомнил, что тот же Мирошниченко угрожал не только визовым режимом, но и "созданием диверсионных групп на территории России и Беларуси. Это далеко не первый случай, когда радикалы на Украины угрожают диверсиями на территории соседнего государства". Поэтому внимание работе таких "деятелей" спецслужбами уделяется особое. 

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus