Наши
сообщества

Почему правозащитники требуют отменить гостайну

Московская Хельсинская Группа выпустила очередной доклад, в котором рассказывает, как всё плохо у нас в стране. На этот раз в сфере «запретительных законов» и судебных решений.

В общем, если коротко, то «наиболее политически активных граждан» у нас судят, штрафуют и сажают, а вот чиновники обладают «судебным иммунитетом». И дальше какие-то страшные цифры в 11,5 тысяч человек, которых якобы за год посадили за «оскорбление чиновников». Откуда цифры и что это за люди, и что там за оскорбленные чиновники, естественно, не уточняется.

И в общем, все это не стоило бы пристального внимания потому, что МХГ выдает такие доклады и катастрофические прогнозы регулярно. Другого от них, в общем-то и не ждут. Но все эти «ужасы нашего городка» с «активистами, сидящими по тюрьмам», как оказалось, только преамбула к основной части доклада. А основная часть, она, например, про то, что это очень неправильно запрещать «Свидетелей Иеговы» и давать им статус экстремистской организации. И вообще, в МХГ считают, что за последние годы, у нас числе экстремистских организаций в пресловутом списке как-то слишком уж быстро растет.

Чтобы было понятно почему это настолько важно, и почему МХГ сунули эти тезисты не в самое начало доклада, стоит пояснить, что те же «Свидетели Иеговы», есть версия, это вполне себе «религиозная ТНК», которая действует в многих десятках стран мира, а штаб-квартира у неё в США. И эту сеть, в общем-то, вполне можно использовать в государственных интересах, чем, в общем-то, США очевидно и пользуется. Но в МХГ считают, что «Общество сторожевой башни» - это такие абсолютно безобидные зайчики, который не просто надо разрешить, а еще и всячески поощрять. То, что у «зайчиков» в религиозной практике запрет на переливание крови, даже в случае угрозы жизни адепту, правозащитников не смущает. Ну, правильно, человек, типа имеет право на смерть по религиозным соображениям.

Впрочем, «Свидетели» - это далеко не самое интересное. Куда интереснее, что те самые экстремистские организации, которые пополняют соответствующий список, это то, что в США применительно к Сирии называют «умеренной оппозицией», а в России - террористами. Ну, еще в этом списке есть ряд украинских организаций, и наших отечественных с коловратами в символике, римскими приветствиями, бритыми затылками и «чистотой белой расы».

И вот это вот тоже по мнению Московской Хельсинской Группы не надо ни в какие экстремистские списки вносить. Что характерно, если бы все эти милые ребята и их структуры не преследовались по закону, то от их рук МХГ висела бы на фонарных столбах в полном составе с могендавидами на лацканах пиджаков.

Впрочем, и это не самое интересное, что припасено в докладе МХГ. Судя по всему, нынешний доклад был написан ровно для того, чтобы высказать следующее: «с 2014 года существенно расширено и определение государственной измены, что способствовало появлению громких судебных процессов, проводившихся зачастую в секретном режиме. При рассмотрении соответствующих уголовных дел сторона защиты не имеет доступа к полным текстам ведомственных перечней тех сведений, которые отнесены к гостайне. Подобное положение нарушает принципы справедливого судебного разбирательства».

То есть, товарищи правозащитники на голубом глазу, предлагают нивелировать само понятие государственной тайны. А сами эти разбирательства привязывают к 2014-году. А почему именно оттуда идёт отсчет? А потому, что Крым воссоединился с Россией в 2014 году. И после этого пошла серия судебных процессов над террористами и диверсантами, которые в России пытались чего-нибудь взорвать или поджечь, а у некоторых даже получалось.

И вот теперь МХГ, базируясь на этих делах говорит о том, что какая-то слишком тайная в России государственная тайна. Надо бы эту тайну сделать более явной.

То есть, по сути, речь идет о том, что под видом заботы о гражданских правах и исполнения судебных функций должным образом, эти правозащитники продвигают вполне себе политические темы, да еще и на уровне понятий типа «государственная тайна», ну и попутно пытаются рассказать, что «не все террористы одинаково террористы».

И вот глядя на такие предложения в таких докладах начинаешь понимать, почему закон об «иностранных агентах» - это очень мудрое решение нашего государства. Потому что иначе такие организации попросту и не назовешь.

 

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus