Наши
сообщества

Зачем власти хотят выгнать селян в Москву и мегаполисы

Просмотров

Мэр Москвы, Сергей Собянин в рамках диалога с бывшим министром финансов РФ, Алексеем Кудриным рассказал об экономике и социальных особенностях Москвы и всей остальной России. По словам «начальника Москвы», на сегодняшний день, «в сельской местности проживают сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны».

Вообще, конечно, в России лишних людей нет, и люди - это главный ресурс и капитал станы, о чем неоднократно говорил Владимир Путин. С другой стороны, проблема «неэффективного использования» данного «ресурса» тоже есть. Речь здесь, например, и о моногородах, который в стране более трехсот, и которые, по сути, держатся за счет всего одного производства. И когда это производство испытывает проблемы, рушится, фактически, вся инфраструктура населенного пункта.

Тоже самое и с сельской местностью. Да, Собянин в своей, кажущейся циничной оценке, действительно затрагивает важную проблему. Но это не столько проблема людей, сколько проблема именно инфраструктуры. Потому, что действительно, основная масса сельскохозяйственной продукции идет от агрохолдингов. Которые, по сути, такие же заводи и предприятия. Только там на конвейерной основе выпускают не кирпичи, а, допустим, помидоры.

И в этой схеме аграрный производств не прописано большое количество людей. Потому, что в принципе, все производства в России сейчас постепенно модернизируются и роботизируются. Но, все эти тенденции совершенно не делают людей, хоть сельских, хоть городских - лишними.

Тут, конечно, можно было бы сказать, ну, закрыли ваш завод, так езжайте искать счасться в другие регионы. Но это, опять же, не решение проблемы. Потому, что это порождает такие причудливые картины во внутренней миграции в России, что лучше в ту сторону даже не смотреть.

Тот же Собянин, после того, как рассказал о «лишнем населении», отметил, что «Москва - форпост на пути эмигрантов. Приезжает в столицу жить около 10 тыс. человек, тогда как уезжает за границу на постоянное место жительства ежегодно около 200 граждан России». Аналогичные тенденции наблюдаются, кстати, и в Питере, хотя и в меньших масштабах.

Но по факту, в долгосрочной перспективе  это означает непомерное «накачивание» всего двух городов в стране населением, ресурсами, финансами. А что же остальная страна? А в остальной стране в силу такого распределение бюджетов и появляются «лишние люди».

При этом, что характерно, программа по обеспечению рабочими местами в тех же моногородах, да и в сельской местности есть, и даже работает. Но, к сожалению, не в тех объемах и совершенно не с той эффективностью, которых хотелось бы.

А «в ишенкой на тортик», естественно, трудовые мигранты, которые не столь прихотливы в плане работы и денег, как коренное население.

Что  со всем этим делать? Ну, понятно, что, во-первых, не определять тех или иных граждан, как «лишних». А во-вторых, долго и муторно выстраивать инфраструктуру. Наша, российская деревня действительно «пустеет». И это естественный процесс в любой индустриальной стране, к которым относится и Россия. Но до того, как она опустела естественным путем, а, стоит напомнить, что это вот «запустение» началось еще с эпохи сталинской индустриализации и коллективизации, наверное, нужно что-то делать именно в сфере обустройства этих деревень, налаживания там какого-то производства и, что самое главное, сбыта.  Потому, что 15 миллионов человек - это не «лишние люди», а огромный потенциал, который нужно грамотно использовать.

Понятно, что ни одно село в плане производства сельхоз продукции не сравнится с крупным агрохолдингом, но это совершенно не значит, что деревня вообще ничего не производит.

И, стоит напомнить, что у нас тут вообще, продуктовые санкции, которым последние пару лет радуются не только директора агрохолдингов, но и обычные фермеры. И здесь нужно не говорить о том, что кто-то лишний, а понять, как использовать данную ситуацию для того, чтобы лишним никто не был. И чтобы страна в целом получала от такого использования прибыль. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11907

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

4103
.